ГлавнаяНовостиВ климатических условиях Молдовы обильные дожди в июне для производства малины лучше, чем засуха
Новости

В климатических условиях Молдовы обильные дожди в июне для производства малины лучше, чем засуха

Большим преимущество ягодного сектора Молдовы является то, что местный потребитель исторически ориентирован на потребление местных ягод

Такое мнение высказал американский эксперт ягодного производства Дэвид Пика в ходе семинара «Уборка и послеуборочная логистика малины: требования к качеству и безопасности», организованного проектом «Эффективное сельское хозяйство Молодовы» АРМ/USAID в селе Покровка, район Дондюшень — одном из крупнейших центров производства малины в стране.

Читайте также: Земляника садовая подешевела в Молдове и Польше – обзор рынка ягод за 23-ю неделю 2019 г.

В текущем году производители малины – как, впрочем, и других ягод – во многих районах Молдовы крайне озабочены почти ежедневными дождями на протяжении последних двух-трех недель. Они отмечают, что с одной стороны, обилие влаги в сочетании с не слишком жаркой погодой благоприятствуют получению хорошего урожая, но с другой – осложняют уборку, а также повышают риск ухудшения качества продукции. В таких условиях эксперт проекта АРМ/USAID Дэвид Пика рекомендует производителям соблюдать основные правила сбора и предпродажной подготовки «мягких» ягод.

Во-первых, сбор ягод должен проводиться в состоянии полной спелости (но не перезрелости) ягод. Основным показателем этой стадии является цвет малины – он должен быть максимально ярким (в той мере, в какой это характерно для определенного сорта). Белые сегменты, свидетельствующие о неполной зрелости – существенный недостаток. Такие ягоды хуже снимаются с плодоножки и утрачивают целостность. Более того, малина, как и другие ягоды, не дозревает в процессе хранения.

Во-вторых, уборка малины должна проводиться в наиболее прохладное и сухое время суток – ранним утром, до образования росы.

В-третьих, при уборке малины необходимо применять технику «умной и нежной уборки — в одно касание». Она подразумевает сортировку продукции сборщиком в поле. Особенно важно в процессе уборки убирать с поля испорченные (пораженные плесенью) ягоды, поскольку во влажной среде заражение всей плантации происходит стремительно.

Законодательно-нормативная база в отношении малины в Молдове идентична таковой в отношении других ягод, не предусматривает наличие специальных требований. Соответственно, малина может быть отнесена к трем категориям качества: экстра (высшей), первой и второй. Требования к ягодам малины и земляники высшей категории в принципе идентичны. Отличие лишь в том, что, принимая во внимание специфическую консистенцию малины, стандарт не допускает наличие в потребительской упаковке ягод слипшихся и «пустивших сок».

В-четвертых, упакованная в кассероли и сложенная в ящики малина должна быть как можно скорее помещена в тень/укрыта солнцезащитным материалом, отправлена на склад и подвергнута процедуре экстренного предварительного охлаждения (прекуллинга) до температуры, максимально близкой к 0 градусов по Цельсию.

В идеальных условиях уборки, хранения и транспортно-торговой логистики (когда не нарушается «цепочка холода» — температура ягод на всех послеуборочных этапах не превышает 0-5 градусов) максимальный срок реализации малины не превышает 10-14 суток. В отношении малины, как и других ягод, применимо правило: отсрочка послеуборочного охлаждения до 0 градусов на час сокращает срок годности продукта на сутки. В случае если ягода после уборки не проходит процесс прекуллинга, максимальный срок ее реализации составляет один-три дня.

Как считает Дэвид Пика, «большим преимущество ягодного сектора Молдовы является то, что местный потребитель исторически ориентирован на потребление ягод местного производства. Однако в Молдове из-за ограниченного сортового состава малины «пик сезона» ее реализации составляет всего около двух-трех недель (в зависимости от погодных условий года: вторая половина июня – начало июля). Однако наращивание «линейки сортов» и выращивание малины в теплицы может удлинить сезон малины в Молдове до августа-сентября.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать грецкий орех в Малайзию

EastFruit

Молдова впервые экспортировала картофель в Северную Македонию!

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

Добавить комментарий