ГлавнаяНовостиМнение: Украинским садоводам нужно создавать собственный инновационный продукт
Новости

Мнение: Украинским садоводам нужно создавать собственный инновационный продукт

На рынках стран- импортеров украинской продукции ожидают определенный ассортимент, который известен и хорошо продается

Традиционный ассортимент культур, на базе которого создавались сады в Украине, не был изначально ориентирован на экспорт, поэтому большинство производителей сейчас переориентируются.

Об этом рассказал селекционер ягодных культур, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко во время пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”, сообщает SEEDS.

“На рынках стран потенциальных или уже существующих импортеров украинской продукции ожидают тот ассортимент, который известен и хорошо продается на их рынках.

Читайте также: Украина открывает для себя супер ягоду — жимолость

Особенно это четко видно по яблоку. Так азиатский регион требует определенных сортов, это современные сорта «Гала», «Фуджи», «Ред Делишес» и т.д.”, – рассказал Александр Ярещенко.

“Традиционный ассортимент, из которого создавались сады в Украине, не был изначально ориентирован на экспорт. У нас были более традиционные сорта, и все считали: внутренний рынок – и больше ничего нам не нужно.

Поэтому большинство производителей сейчас переориентируются. Планируются закладки насаждений в расчете на экспорт. Четко под конкретные страны, заказы. Это первая позиция.

Следующая (позиция) больше касается сортов ягодных культур. Когда мы говорим об экспорте именно свежей продукции, не заморозки – далеко не все сорта, особенно отечественного ассортимента, увы, соответствуют этим достаточно жестким требованиям”, – подчеркнул опытный селекционер.

“Ягода достаточно долго находится в пути, и только лучшие сорта мировой селекции пригодны для экспорта ягодных культур в свежем виде. Особенно это касается более мягких ягод, таких как земляника, малина, ежевика и т.д.

Поэтому есть два основных направления, которые позволяют решить эту проблему. Первое – регистрация в Украине лучших сортов мировой селекции, которые становятся официально доступными для украинских производителей.

Второе направление, с моей точки зрения, наиболее стратегически правильное – это создание собственного инновационного продукта. Собственных сортов, отвечающих современным требованиям к ягодной продукции, которые были бы экспортно и коммерчески конкурентоспособными”, – подчеркнул Александр Ярещенко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Добавить комментарий