ГлавнаяНовостиМнение: украинские производители вынуждены будут больше платить сборщикам ягоды
Новости

Мнение: украинские производители вынуждены будут больше платить сборщикам ягоды

Дефицит рабочей силы становится главным вызовом для производителей ягод в период уборки урожая

Уже несколько лет подряд, дефицит рабочей силы — это главный вызов для производителей ягод в период уборки урожая не только в Украине, но и во всей Европе. Как пишет «Инфо-Шувар», проблема украинских фермеров осложняется оттоком рабочей силы в страны ЕС, где европейские фермеры предлагают лучшую заработную плату и лучшие условия для работы. Как решать эту проблему украинским фермерам?

«Украинские производители вынуждены будут больше платить сборщикам ягоды. В 2019 году, по нашей информации, фермеры планируют поднять заработную плату минимум на 20%. Одновременно, конечно, нужно работать над производительностью плантаций. Это единственный выход из достаточно сложной ситуации на рынке сезонных рабочих рук», — рассказал Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», выступая на международной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок».

В свою очередь, Лилиана Дмитриева — директор плодово-ягодного питомника «Брусвяна», считает, что далеко не все производители имеют возможность поднимать заработную плату сезонными работникам.

«Самые высокие цены сезонным рабочим сегодня способны платить украинские производители голубики. В случае с другими ягодами, даже незначительное повышение заработной платы возможно только в случае поднятия отпускных цен на 30%, а это себе смогут позволить далеко не все фермеры», — говорит руководитель.

Александр Хорев отметил, что в условиях, когда производство растет быстрее, чем потребление, не стоит рассчитывать на то, что большие расходы можно будет компенсировать повышением отпускной цены на ягоду.

Читайте также: На международной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок» озвучены экспортные перспективы сезона-2019

«Себестоимость ягоды — это ответственность производителей, они должны работать над ее снижением и, соответственно, пытаться выращивать больше качественной ягоды, которую можно продавать дороже», — отметил господин Хорев.

В Украине уже несколько недель продолжается ягодный сезон, но пока на рынке присутствует только земляника садовая, созревание черешни задерживается из-за пасмурной и дождливой погоды. По состоянию на 21 мая 2019 года, на оптовом рынке ОРСП «Шувар» земляника от производителей Закарпатья предлагается по 30-35 грн/кг (1,03-1,2 EUR/кг). Год назад ягода стоила более чем на треть дешевле.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

Добавить комментарий