ГлавнаяНовостиМнение: Стремительного роста поставок молдавских яблок на азиатские рынки в краткосрочной перспективе не будет
Новости

Мнение: Стремительного роста поставок молдавских яблок на азиатские рынки в краткосрочной перспективе не будет

На долю сортов, пользующихся наиболее высоким спросом на восточных рынках, в Молдове приходится не более 10% в структуре интенсивных и суперинтенсивных плантаций

Как сообщал East Fruit, на текущей неделе в Молдове был представлен гид «Хорошие практики экспорта свежих фруктов в рефрижераторных контейнерах». В кулуарах официальной презентации этой монографии ее автор Андрей Кумпаничь, специалист проекта АРМ/USAID по безопасности продовольствия и послеуборочной инфраструктуре, профессор Технического университета Молдовы высказал оптимистичный прогноз по перспективам экспорта фруктов из Молдовы морем на отдаленные рынки стран Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии.

В этом контексте он отметил, что «еще три-четыре года назад в нашей стране никто бы из профессионалов фруктового бизнеса не поверил бы в возможность взрывного роста поставок молдавской сливы на рынок Евросоюза, однако это произошло из-за благоприятного стечения обстоятельств». Среди причин и неурожай (рыночный дефицит) сливы во многих странах Центральной и Западной Европы в 2017 году, но, вместе с тем, и активная работа молдавских экспортеров в плане поисков новых европейских каналов сбыта этой продукции, а также улучшение послеуборочной инфраструктуры хранения/продаж. В результате, потенциал экспорта молдавской сливы на рынок Евросоюза за считанные сельхозсезоны увеличился с нескольких тысяч тонн до 50 тыс. тонн.

Возможно ли повторение этого сценария в сегменте экспорта молдавских  яблок на восточные рынки? Казалось бы, для этого все есть: и определенный опыт фактического экспорта (по официальным данным на отдаленные рынки стран Персидского залива, Индии, Юго-Восточной Азии в прошлом сезоне из РМ экспортирована примерно тысяча тонн яблок в морских контейнерах), и соответствующая инфраструктура, и международная донорская поддержка. И даже спрос – в ассоциации «Moldova Fruct» утверждают, что в данный момент в стране находится торговый представитель, ищущий поставщика, способного и готового экспортировать в страны Ближнего Востока 2 тыс. тонн яблок урожая-2019. Ориентируясь на эти факты, Андрей Купманичь полагает, что существенный рост экспорта молдавских яблок морем на отдаленные восточные рынки очень вероятен, но вряд ли он будет стремительным.

Читайте также: Германия переключается на закупку сливы в Молдове

В качестве сдерживающих факторов операторы молдавского рынка фруктов упоминают несколько важных причин. Во-первых, согласно экспертным оценкам представителей «Moldova Fruct» в стране площадь суперинтенсивных яблоневых плантаций составляет порядка 3 тыс. га (общая площадь плодоносящих яблоневых садов в РМ оценивается в пределах 51-53 тыс. га). Это не так уж и мало, но и не слишком много, чтобы бросать стратегический резерв важнейшего (яблоневого) сегмента отрасли отечественного плодоводства на рискованные эксперименты. Тем более что у отдельных молдавских садоводов-экспортеров уже был не слишком удачный опыт поставок яблок в Индию – «ошиблись с температурой в цепочке экспорта продукции».

Во-вторых, на долю сортов, пользующихся наиболее высоким спросом на восточных рынках (группа сортов «Гала», «Голден», «Гренни Смит», «Фуджи» и, в меньшей степени, «Флорина») в Молдове приходится не более 10% в структуре интенсивных и суперинтенсивных плантаций.

Наконец, в-третьих, далеко не все яблоко наиболее ликвидных сортов в краткосрочной перспективе пойдет на экспорт морем в страны Персидского залива и Восточной Азии. Как полагают трейдеры, даже с учетом амбициозной программы импортозамещения, российский рынок и впредь будет оттягивать на себя не менее половины, а то и двух третей объема внешних поставок яблок из Молдовы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий