ГлавнаяНовостиМнение: «С большим количеством сортов яблок в Молдове экспериментируют в основном начинающие и небольшие агропредприятия»
Новости

Мнение: «С большим количеством сортов яблок в Молдове экспериментируют в основном начинающие и небольшие агропредприятия»

В последние несколько лет более трети всех яблоневых плантаций в Молдове – это сады яблонь всего четырех-пяти сортов/клонов

Согласно сведениям Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Молдовы AIPA, в последние несколько лет более трети всех яблоневых плантаций, по факту закладки которых аграрии запросили постинвестиционные субсидии из Национального фонда развития сельского хозяйства РМ, – это сады яблонь всего четырех-пяти сортов/клонов. В том числе, Golden Delicious – 16%, Gala Delicious и Gala Must – 14% и 8% соответственно, Renet Simirenco – 11%, Champion – 7% (данные за 2016 год). Остальной объем субсидий по факту создания новых яблоневых садов приходится на яблони более полутора десятков сортов.

Читайте также: Moldova Fruct: к середине марта 2019 в холодильниках остается порядка 70-80 тыс. тонн яблок

По наблюдениям Андрея Кумпанича, эксперта проекта АРМ/USAID, с большим количеством сортов при закладке новых яблоневых плантаций экспериментируют в основном предприятия небольшого масштаба, целенаправленно работающие на определенные узкие рыночные «ниши», или же начинающие, амбициозные садоводы. В последнем случае эксперименты – это чаще всего «метод проб и ошибок». Экспериментаторы недостаточно хорошо понимают, как почвенно-климатические условия конкретной микрозоны, в которой размещаются новые плантации, повлияют на качество (например, интенсивность окраски) плодов того или сорта яблок. С учетом дефицита высококвалифицированных агрономов и в реалиях резких климатических изменений в стране подобный подход в определенной мере оправдан.

При этом крупные садоводческие предприятия с длинной историей работы зачастую в последние годы высаживают новые плантации наиболее популярных (у внешних покупателей) сортов – Golden, Gala, Champion. Старый сорт Renet Simirenco по-прежнему используют при закладке новых плантаций тоже предприятия «с историей» — по традиции, несмотря на то, в последние годы яблоки этого сорта на экспорт продаются плохо.

В период 2010-2018 гг. в официальный каталог сортов, рекомендованных для выращивания в РМ, включено 24 сорта и клона яблони, причем 16 из них – в 2015 году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Добавить комментарий