ГлавнаяНовостиМнение: при правильной постановке производственного процесса и маркетинга арахис позволит хорошо зарабатывать
Новости

Мнение: при правильной постановке производственного процесса и маркетинга арахис позволит хорошо зарабатывать

Из-за большой доли ручного труда для получения высокого урожая и непредсказуемого колебания цен на арахис большинство фермеров от него отказались

Предпринимателя из села Таврия Скадовского района Херсонщины Сергея Афанасьевского можно титуловать «арахисовым королем». Ведь он единственный в области аграрий, который рискнул вложить свои средства и труд в возрождение арахисовой плантации. Ранее эту культуру выращивали в Белозерском и Голопристанском районах. Об этом рассказывает SEEDS.org.ua со ссылкой на Новый день.

«Из-за большой доли ручного труда для получения достойного урожая и непредсказуемого колебания цен на калорийный «земляной орех», фермеры от него отказались – не захотели работать себе в убыток. Теперь к вкусным и питательным бобам самое время «повернуться лицом», — убежден Сергей.

– В прошлом году заложили орошаемую плантацию арахиса на площади в сто гектаров. И даже получили урожай по 2,5 тонны с гектара. Это немного – можно и вдвое больше выращивать. Но за неимением опыта и технологий вовремя собрать его не смогли, – признается предприниматель. – Да, ошибки стали нам уроком, и теперь к новому посеву тщательно подготовились: качественные семена продуктивного сорта арахиса и устройство для выкапывания орешков приобрели в Болгарии, и я сам прошел там стажировку в профильном институте под Пловдивом. А работу механизировали благодаря комбайну производства США. С ним повезло: приобрели фактически по цене металлолома у одного из местных предприятий.

Пока «арахисовый король» Херсонщины не получает сверхприбылей. Но Сергей Афанасьевский убежден: при правильной постановке производственного процесса и маркетинговой политики эта культура позволит хорошо зарабатывать. Ведь пищевая промышленность Украины ежегодно использует сотни тонн земляного ореха, и поскольку его в стране почти выращивают, это сырье приходится импортировать. А вместе со спросом растет и цена: за килограмм арахиса у нас уже дают около $2.

Читайте также: Украина: Херсонские фермеры приступили к уборке спаржи

Сейчас в мире собирают 35-36 миллионов тонн арахиса в год – в основном, в Индии и Китае. Объемы его выращивания увеличиваются на один-два процента ежегодно, тогда как спрос растет опережающими темпами, а вместе с ним растут и оптовые цены. К примеру, в 2017  году килограмм сырого индийского арахиса предлагали за $1,03-1,07, теперь – вдвое дороже. В Украине закупочные цены арахиса достигают от 50 до 80 гривен за килограмм.

И если сбалансировать производственные расходы, и наладить получение хороших урожаев, арахис на поливных землях выращивать будет даже выгоднее, чем овощи или кукурузу, убежден сельский предприниматель.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий