ГлавнаяНовостиМнение: Правильный сбор урожая и доработка ореха определяют качество конечного продукта
Новости

Мнение: Правильный сбор урожая и доработка ореха определяют качество конечного продукта

В рамках госпрограммы «Посади будущее» с 2015 года до настоящего времени в Грузии было заложено 1572.4 га садов миндаля и грецкого ореха

Грузинские производители ореха работают над повышением качества выращиваемой продукции. В частности, объединяются в ассоциации производителей, чтобы обеспечивать обмен знаниями и технологиями выращивания, отмечают аналитики EastFruit.

Несмотря на то, что деревья грецкого ореха есть почти в каждом грузинском хозяйстве, его выращивание в промышленных масштабах имеет большой потенциал.

С конца 2000-ых годов площади под грецким орехом в стране существенно расширились. В рамках государственной программы «Посади будущее» с 2015 года по 2019 год (первое полугодие) в Грузии было заложено 1572.4 га садов миндаля и грецкого ореха, более 60% из которых – грецкий орех.

Лидером по закладке ореховых садов является Кахетия, где сосредоточенно более 52,52% садов, за Кахетией следуют регионы Квемо Картли (19.84%) и Шида Картли (18.47%).

Сады как грецкого, так и миндального ореха культивируются на самой большой площади в Кахетии (Восточная Грузия), и при этом миндальные сады отсутствуют в западных регионах Грузии, поскольку климатические условия не благоприятствуют производству миндаля в этих регионах.

До закладки коммерческих садов производство грецкого ореха в Грузии было сосредоточено в тех фермерских хозяйствах, где ореховодство — не основной источник дохода. Наряду с закладкой интенсивных садов грецкого ореха, фермерам потребовались новые знания, что побудило фермеров объединиться в «Ассоциацию производителей миндаля и грецкого ореха», которая в настоящее время насчитывает 80 членов.

Читайте также: Оправдаются ли ценовые ожидания молдавских ореховодов в текущем сезоне?

«Главная цель создания Ассоциации – распространение знаний и помощь производителям орехов, для которых коммерческое производство этих культур – пока незнакомая сфера. В данный момент у нас около 80 членов, где половина – это производители миндаля, а другая – грецкого ореха. Это производители, у которых суммарно около 4000 га плантаций.

Технологии интенсивного садоводства орехоплодных культур – важны, но также мы должны уделить внимание сбору урожая и доработке, которые во многом определяют качество конечного продукта.

Надеюсь, в дальнейшем несколько членов Ассоциации объединятся и создадут совместное производство по доработке и переработке ореха, куда будут сдавать сырье остальные члены Ассоциации», — говорит директор Ассоциации Ираклий Арджеванидзе.

Напомним, что 1 Октября 2019 года в столице Грузии, городе Тбилиси, пройдет конференция «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Конференция организована при поддержке ФАО, ЕБРР и представительства ЕС в Грузии. Международная информационно-аналитическая платформа EastFruit будет сообщать обо всех основных новостях конференции.

Во время мероприятия будут рассмотрены глобальные тенденции на мировом рынке орехов, возможности Грузии в сегменте производства орехов в частности фундука. Кроме того, участники конференции обсудят экономические и технические аспекты закладки коммерческих садов фисташки, грецкого ореха и миндаля.

Также состоятся семинары для производителей: «Фундук и грецкий орех: производство, доработка и маркетинг» и «Миндаль и фисташка: производство, доработка и маркетинг».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

Добавить комментарий