ГлавнаяНовостиМнение: Пока в Молдове не завершится уборка сливы, цены на нее не вырастут
Новости Эксклюзив

Мнение: Пока в Молдове не завершится уборка сливы, цены на нее не вырастут

Доля поздних сортов слив в урожае-2020 составит не менее 20%

К концу второй недели в Молдове уборка сливы поздних сортов переходит в завершающую стадию. Урожай сливы основного сорта «Стенли» убран почти со всех плантаций, садоводы приступили к уборке сливы сортов «Президент», «Удлиненная» и др. По экспертным оценкам, в структуре сливовых садов Молдовы – всего около 23 тыс. га – на долю поздних и экстрапоздних сортов приходится не более 15%. В нынешнем году сады поздней сливы пострадали от весенних заморозков меньше, чем сады ранней сливы. В результате, доля поздней продукции в урожае-2020 составит не менее 20%. По предварительной оценке специалистов, в нынешнем году производство сливы в РМ вряд ли превысит 80-90 тыс. тонн (в 2019 – около 110 тыс. тонн).

Представители садоводческих ассоциаций отмечают, что слива поздних сортов в некоторых садах по качеству лучше – крупнее и сочнее – чем ранняя слива. Но при этом она менее плотная и, видимо, будет хуже храниться. Поэтому большая часть урожая такой сливы продается прямо с садов, меньшая – закладывается на хранение в холодильники.

Читайте также: Россия: сезон слив близится к завершению

Из-за высокого предложения сливы для экспорта непосредственно из садов (минуя холодильники) цены на эту продукцию на внутреннем рынке третью неделю держатся в диапазоне 6-8 леев/кг ($0,35-0,47/кг). То есть, не растут, несмотря на предпосылки: в России и Румынии из-за снижения собственных урожаев сливы спрос на сливу из РМ все это время был довольно высок. Садоводы и трейдеры сходятся во мнении, что примерно до конца второй декады сентября – до момента предполагаемого завершения уборки сливы – цена на нее будет сохраняться на нынешнем уровне.

Затем большая часть экспорта будет осуществляться за счет товарных ресурсов сливы из холодильников сельхозпроизводителей и трейдеров. Ее себестоимость (за счет затрат на хранение) в конце сентября, по расчетам экспертов, будет выше минимум на 0,8 леев/кг ($0,05/кг). Соответственно, из-за роста затрат и надежд на высокий спрос со стороны внешних покупателей, для аграриев психологически комфортной ценой реализации сливы для экспорта буде, по мнению экспертов, уровень не ниже 11 леев/кг ($0,65/кг).

Получат ли сельхозпроизводители такие деньги? По мнению эксперта Федерации сельхозпроизводителей FARM Андрея Збанкэ – вполне возможно. Отдельные крупные и технологически развитые садоводческие хозяйства, располагающие сертификатами Global G.A.P., уже получают от европейских трейдинговых компаний предложения о поставках сливы по цене около 0,6 евро/кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий