HomeНовостиМнение: Органическое овощеводство – основная ниша для тепличных хозяйств малого и среднего размера в Молдове
Новости

Мнение: Органическое овощеводство – основная ниша для тепличных хозяйств малого и среднего размера в Молдове

Тудор Дарии: работа даже в небольшом сегменте экопродуктов внутреннего рынка Молдовы может обеспечить тепличным хозяйствам дополнительную прибыль

Работа на формирующийся сегмент экологической (органической) продукции овощеводства на внутреннем рынке Молдовы в настоящее время является наиболее перспективным направлением развития для отечественных тепличных хозяйств небольшого размера. Это мнение высказал на Национальной конференции «Тепличный бизнес Молдовы: возможности и перспективы» в Кишиневе Тудор Дарии, агроном-консультант, исполнительный директор НПО «AGRO-CONS» (Дрокия).

Читайте также: Как правильно выращивать органические ягоды. Советы от агроспециалиста

В качестве примера Тудор Дарии приводит опыт своего семейного фермерского хозяйства GT«Maria Darii», занимающегося органическим производством на 15 га. Из этой площади 13 га приходится на продуктивные плантации овощных культур, в основном лука репчатого и перьевого (почти половина площади), а также сладкого перца, томатов и огурцов, выращиваемых в теплицах. Производство на землях хозяйства сертифицировано как экологическое организацией «Certificat ECO», аккредитованной в РМ. До начала текущего года экологический сертификат, выданный этой структурой, был действителен только на территории Молдовы. Однако, фактическая ситуация в текущем году может измениться – по мере вступления в силу поправок к национальному законодательству в сфере экологического земледелия, принятых в конце 2018 года.

Тем не менее, как утверждает Тудор Дарии, работа даже в небольшом сегменте экопродуктов внутреннего рынка Молдовы может обеспечить тепличным овощеводческим хозяйствам страны «экопремию» в виде 15-20% надбавки к цене, сложившейся на обычные овощи.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий