ГлавнаяНовостиМнение: низкие цены на молдавские яблоки летних сортов – тревожный сигнал для местных садоводов
Актуально Новости Эксклюзив

Мнение: низкие цены на молдавские яблоки летних сортов – тревожный сигнал для местных садоводов

В Молдове с конца июля по конец августа 2021 года уровень средних оптовых цен на яблоки летних сортов не превышал 5-6 леев/кг ($0,28-0,34/кг), а периодически опускался и до 4 леев/кг ($0,22/кг). В июле-августе прошлого года уровень цен на молдавские яблоки был значительно выше – 6-12 леев/кг ($0,36-0,72/кг).

По мнению специалистов Федерации сельхозпроизводителей Республики Молдова FARM, низкие цены на летнее яблоко урожая-2021 на протяжении практически всего сезона его реализации – это тревожный сигнал для молдавских фермеров. Он свидетельствует, с одной стороны – об очень низком потенциале платежеспособного спроса со стороны внутреннего рынка, с другой — о растущем уровне конкуренции раннему молдавскому яблоку на российском рынке со стороны местной и импортной (среднеазиатской, иранской, турецкой) продукции. Более того, вполне возможно, что низкий спрос и низкие закупочные цены «по инерции» распространятся также на яблоки осенних сортов, по крайней мере – в сентябре.

Читайте также: Овощеводы Молдовы не надеются на подорожание основных корнеплодов борщевого набора ранее конца сентября

В свою очередь, руководители отдельных садоводческих предприятий и предпринимательских кооперативов утверждают, что они получают запросы (пока единичные) от трейдеров-экспортеров о закупке яблок ранних осенних сортов, группы клонов «Гала» и «Голден», по сравнительно высокой цене – 10 леев/кг ($0,56/кг). Для сравнения – в сентябре прошлого года сезон продаж яблок этих сортов стартовал с отметки 7-8 леев/кг ($0,42-0,48/кг). Однако стоит особо отметить, что в нынешнем году по указанной цене в конце первой недели сентября, когда садоводы некоторых районов начнут собирать яблоки «Гала» и «Голден», трейдеры намерены закупать плоды высшего качества, калибра 70 мм и более, в таре европейского образца.

Между тем, как утверждают представители фермерских организаций, хотя урожай-2021 яблок в Молдове сравнительно высок — по ранее объявленным прогнозам не менее 600 тыс. тонн – качество плодов в большом количестве садов оценивается как «среднее». Из-за летних осадков с градом и недостаточно эффективных санобработок на яблоневых плантациях распространились заболевания (парша). То есть, можно предположить, что в начале осени на молдавском рынке будет много предложений яблока такого качества, которое вряд ли устроит трейдеров-экспортеров.

Кроме того, как утверждают операторы плодоовощного рынка, многие садоводческие хозяйства надеются на активные продажи яблок «из сада», по прошлогоднему сценарию. Однако в текущем году, вероятно, трейдеры спешить с закупкой яблок не будут. Следовательно, для садоводов, не располагающих послеуборочной инфраструктурой, правильным решением будет самостоятельная аренда холодильных мощностей и закладка на хранение отсортированных яблок – лучшего качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий