ГлавнаяНовостиМнение: Некоторые фермеры решили отказаться от выращивания малины из-за ошибок в ведении бизнеса
Новости

Мнение: Некоторые фермеры решили отказаться от выращивания малины из-за ошибок в ведении бизнеса

Кроме дефицита рабочей силы, проблемами прошлого ягодного сезона специалист назвал недостаток оборотной тары и неблагоприятные погодные условия

В прошлом сезоне производители малины, в том числе и органической, сделали немало ошибок в стратегии и планировании ведения бизнеса, из-за чего некоторые из них уже в текущем году приняли решение отказаться от выращивания этой ягоды. Об этом в ходе своего выступления на бизнес-форуме «Органический ягодный бизнес: ошибки 2018 и перспективы 2019» заявил Борис Кукунин, основатель ягодного производства «Золотая ягода». В то же время эксперт уверен, что многих из этих ошибок можно было избежать.

Читайте также: Ягодный сектор Молдовы испытывает острый дефицит квалифицированных специалистов

«Одной из главных проблем в прошлом сезоне была нехватка сезонных рабочих, особенно в пиковый период сбора. Однако могу сказать по собственному опыту, что такая ситуация в некоторой степени является следствием неправильной организации сотрудничества владельца хозяйства с людьми. Например, у нас такой катастрофической ситуации не было, ведь еще в предыдущем сезоне мы платили рабочим достаточно, чтобы они захотели работать и в этом сезоне. Более того, мы нередко даже привлекали средства из определенных резервов, лишь бы платить людям нормальную зарплату», — делится опытом фермер.

Как пишет Fruit-ukraine.org, уже в сезоне 2019 Борис Кукунин планирует сделать акцент на развитии собственной инфраструктуры хозяйства, в том числе — на обеспечении сезонных рабочих жильем, питанием и тому подобное.

В то же время, кроме дефицита рабочей силы, проблемами прошлого ягодного сезона  специалист назвал недостаток оборотной тары, в том числе из-за нехватки оборотных средств, а также неблагоприятные погодные условия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий