ГлавнаяНовостиМнение: механическая уборка жимолости поможет решить проблему с нехваткой рабочей силы
Новости

Мнение: механическая уборка жимолости поможет решить проблему с нехваткой рабочей силы

Современные сорта жимолости востребованы у западных переработчиков

Если будет налажена механическая уборка жимолости, эта продукция займет достойное место в ягодном сегменте. Современные сорта жимолости, вкусные и сладкие, востребованы у западных переработчиков, однако для стабильных поставок нужны большие партии. Об этом рассказывает SEEDS.org.ua по информации Инфоиндустрия.

Польское садоводческое хозяйство Kusibab специализируется на камчатской жимолости. В этом году предприятие собрало 15 т жимолости, 10% продали на свежем рынке. “Продаем сок, в этом году сделали вино. В Польше знают старые сорта жимолости – горькие, мелкие и опадающие. Но современные сорта очень вкусные и сладкие”, — отметил Тадеуш Кусибаб.

Способ уборки – самое главное ограничение при выращивании жимолости. “Сезон стартует от начала июня. Не хватает рабочих рук, нужно найти способ механического сбора без потерь”, — рассказал Тадеуш Кусибаб, основатель польской компании In-Vitro Kusibab, самой большой в Европе лаборатории ин-витро.

Читайте также: Фермер из Калининградской области (РФ) наращивает объемы производства клюквы, голубики и жимолости

Потери при механическом сборе урожая составляют 20-30%. “Пригласили конструктора из Сербии, качество собранных ягод очень хорошее. Машина стряхивает ягоды деликатно, они сухие. Но есть большая потеря ягод после встряхивания – 30%. Кроме того, машина работает очень громко, людям тяжело, птицы улетают”, — добавил спикер.

Комбайн для сбора жимолости стоит 70-100 тыс. евро, также требуется трактор, поскольку комбайн не самоходный. Для механической уборки важно закладывать широкие междурядья – до 3 метров. 1 гектар убирается за 4 часа.

Есть также проблемы с опылением жимолости. Цветение начинается конце марта и может продолжаться до мая. “Но если апрель теплый, все сорта отцветают в течение двух недель. Мы покупаем шмелей в Голландии, Словакии, а также медоносных пчел в Польше, но они вылетают только в теплую погоду”, — поделился Тадеуш Кусибаб.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове урожай яблок будет существенно выше прошлогоднего, но качество плодов вызывает нарекания

EastFruit

«Спрос на грузинский фундук был в США, если б не качество» — эксперт

EastFruit

Успешная переработка овощей зависит от качества сырья – мнение специалиста

EastFruit

Добавить комментарий