ГлавнаяНовостиМнение: каждый регион Таджикистана должен иметь узкую специализацию в садоводстве
Новости

Мнение: каждый регион Таджикистана должен иметь узкую специализацию в садоводстве

В фермерском хозяйстве растут и хорошо плодоносят раннеспелые, среднеспелые виды персиков, а также сорта, созревающие в поздний период

Таджикский фермер из района Джалолидина Балхи Исматулло Махмудов в вопросах садоводства придерживается консервативных взглядов и убежден, что у каждого хозяйства и региона должна быть своя специализация.

На фото: Исматулло Махмудов

Сам он является ведущим садоводом в дехканском (фермерском) хозяйстве «Махмудзода», названном так в память о его отце. Хозяйство специализируется над выращивании различных сортов персика. Здесь на одном гектаре земли растут и хорошо плодоносят раннеспелые, среднеспелые виды персиков, а также сорта, созревающие в поздний период. В нынешнем году первый сбор ранних персиков в хозяйстве прошел еще в середине мая и реализовали его по оптовой цене 10 сомони за 1 кг ($1,07). Сейчас ведется сбор среднеспелых сортов, которые обычно реализуются по более низким ценам.

Исматулло говорит, что осенью цены на персики вновь поднимутся. Он также признался в том, что не намерен менять деревья персика в своем саду на другие виды плодовых деревьев.

-Здесь всегда выращивали персики, климатические условия нашей местности хорошо подходят для этого. И мы не намерены заниматься другими садами. Выращивать персики у нас получается, мы об этом многое знаем. У других садов свои особенности по уходу за деревьями. Считаю, что у каждого хозяйства и даже района должна быть своя специализация. Например, у нас хорошо растут персики, и наш район сможет поставлять этот продукт не только по республике, но и за пределы республики. Малыми объёмами трейдеры не будут заниматься.

Читайте также: Абрикос и персик подорожали в Украине, но упали в цене в Польше и Молдове – обзор рынка косточковых за 27-ю неделю 2019 г.

Так же и по другим районам. Например, в Аште хорошо плодоносят абрикосы, черешня и яблоки, Исфара известна во многих странах прежде всего своими неповторимыми абрикосами и рисом девзира, только в Истаравшане и Деваштиче культивируется виноград сорта «Чилаги» и яблоки «Хусни Юсуф», в Турсунзаде и Гисаре прекрасно растет виноград сортов » Шохона», белый, розовый и красный «Хусайни».

Махмудов считает, что такая специализация поможет повысить экспортные возможности садоводов регионов республики, потому что малые фермерские хозяйства в одиночку не смогут обеспечить потребности импортеров.

Таджикский фермер вместе с тем убежден, что необходимо внедрять в садоводстве инновационные технологии, высаживать интенсивные, сады, используя современные сорта фруктовых культур. Исматулло Махмудов уверен, что без инноваций «можно отстать и выпасть из рынка».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий