ГлавнаяНовостиМнение: Из-за продолжительной засухи будущий урожай фруктов и винограда в Молдове снизится
Новости

Мнение: Из-за продолжительной засухи будущий урожай фруктов и винограда в Молдове снизится

В настоящее время запасы доступной влаги в почве под многолетними насаждениями на глубине ниже 40 см близки к нулю в большинстве районов страны

По словам специалистов Научно-практического института плодоводства и пищевых технологий (ISPHTA), недавно проведенное исследование эмбриональной плодоносности на виноградниках Молдовы показывает, что из-за продолжительной засухи осенью и зимой 2019 года закладка генеративных органов (соцветий) на большинстве плантаций примерно на 50% ниже средних многолетних показателей. Следовательно, уже теперь есть основания прогнозировать существенное снижение урожайности винограда в 2020 году. Аналогичная ситуация наблюдается и во многих садах Молдовы.

Читайте также: Молдавский виноградарь: Выгадав сегодня в мелочи, можно на годы подпортить себе репутацию

Сотрудники ISPHTA отмечают, что в настоящее время запасы доступной влаги в почве под многолетними насаждениями на глубине ниже 40 см близки к нулю в большинстве районов страны. С учетом этого, по их мнению, отсутствие агрономически значимых осадков на протяжении последних трех-четырех месяцев для садов и виноградников Молдовы представляет гораздо большую опасность, чем прогнозируемое похолодание до минус 5-7 градусов Цельсия. Сектору молдавского плодоводства в январе-феврале крайне необходимы обильные осадки.

Проблема усугубляется тем, что по экспертным оценкам отраслевых ассоциаций системами орошения в Молдове оснащено не более 1 тыс. га плантаций столового винограда и не более 4-5 тыс. га садов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

В Молдове ухудшается прогноз количества и качества урожая черешни

EastFruit

Картофель в Молдове подешевеет, но едва ли «этот процесс примет лавинообразный характер» — мнение

EastFruit

Добавить комментарий