ГлавнаяНовостиМнение: фермерам Таджикистана необходимо сосредоточиться на производстве 5-6 видов фруктов для экспорта
Новости

Мнение: фермерам Таджикистана необходимо сосредоточиться на производстве 5-6 видов фруктов для экспорта

Специалист обратила внимание на необходимость при выборе культивируемых фруктов учитывать почвенно-климатические условия и историко-культурные традиции земледелия региона

Молдавский специалист, гендиректор компании «Океан», Лариса Плахтий во время пребывания в Таджикистане, сказала, что таджикским фермерам для повышения экспортного потенциала необходимо сосредоточиться на производстве 5-6 видов фруктов.

Об этом она заявила на конференции: «Экспортный потенциал отрасли садоводства и пчеловодства Согдийской области», состоявшейся в Бободжан Гафуровском районе.

Узнав о том, что садоводы Согда в нынешнем году произвели более 1 млн тонн фруктов, а экспортировали всего 15,6 тысяч тонн, Лариса Плахтий рекомендовала садоводам Таджикистана не распылять свои силы и не производить в промышленных объёмах более 30 видов различных фруктов, а профессионально сосредоточиться на выращивании 5-6 или чуть более видов фруктов.

«Необходимо определиться, в чем вы профессионалы, определить приоритеты в развитии садоводства и сосредоточить все внимание в этом направлении. Производить все профессионально не получится!» — убеждена генеральный директор компании «Океан».

Читайте также: За 9 месяцев садоводы Согдийской области (Таджикистан) увеличили производство фруктов на 10%

В настоящее время в Таджикистане производят десятки видов абрикоса, множество сортов сливы, персика, черешни, также выращивают хурму, гранат, миндаль, грецкий орех, различные сорта яблок, богатый ассортимент винограда, а также в теплицах — лимоны.

Специалист рекомендовала таджикским коллегам обратить внимание на то, в производстве каких видов фруктов Таджикистан имеет преимущества по сравнению с фермерами других стран Центральной Азии. При этом, в качестве примера, как одно из приоритетных направлений, имеющих большой экспортный потенциал, Лариса Плахтий назвала виноградарство. Специалист обратила внимание на необходимость при выборе культивируемых фруктов учитывать почвенно-климатические условия и  историко-культурные традиции земледелия региона.

Молдавский эксперт рекомендовала таджикским коллегам и фермерам сосредоточить большее внимание на вопросах переработки, заморозки, фасовки и создании логистических центров. По ее убеждению, решение данных вопросов, в значительной степени повысит экспортные возможности садоводов Таджикистана, а всю отрасль сделает более доходной.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий