ГлавнаяНовостиМнение экспертов: аномально жаркое лето станет нормой для Центральной Азии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Мнение экспертов: аномально жаркое лето станет нормой для Центральной Азии

Июль 2022 года в странах Центральной Азии отличился аномальной жаркой погодой, столбики термометров в этом регионе побили многолетние рекорды. EastFruit уже писал о последствиях столь жаркой погоды для сельхозпроизводителей Таджикистана и Узбекистана. Овощеводы и садоводы говорят о солнечных ожогах на плодах, резком ухудшении качества продукции и отсутствии роста, несмотря на все их усилия.

По мнению экспертов, такая погода в Центральной Азии становится новой нормой – неутешительный прогноз климатологов опубликовало издание CABAR.asia.

Сначала – коротко о температурных рекордах в странах данного региона.

Таджикистан

В Агентстве по гидрометеорологии Таджикистана сообщили, что в июле в стране наблюдалось аномальное повышение температуры воздуха до 45-47 градусов Цельсия. По данным агентства, в последний раз столбик термометра поднимался до отметки +47 градусов 78 лет назад – в 1944 году.

«Даже помидоры, которые «любят» жаркую погоду, буквально высыхают на полях. Поэтому за последнюю неделю их предложение резко снизилось, а цены удвоились. Сейчас дешевле чем 5 сомони ($0,49 за кг) помидор уже не купишь, а за крупные и качественные томаты продавцы просят 7 ($0.68) сомони за кг оптом. Неделей же ранее цена на помидоры составляла 3 сомони за кг ($0.29)», — прокомментировал Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в материале EastFruit о последствиях аномально жаркой погоды для овощеводов страны.

По мнению эколога из Таджикистана, из-за глобального изменения такой рост температуры станет более интенсивным и продолжительным.

В Таджикистане климат резко континентальный, а из-за горного рельефа температуры существенно отличаются в долинах и в высокогорьях. Для долин юго-запада республики, например, средняя температура в июле составляет около 30°.

Узбекистан

Аномально жаркая погода в Узбекистане наблюдалась во второй декаде и большей части третьей декады июля 2022 года. По информации специалистов EastFruit, температура в тени составляла около 45 градусов по Цельсию, местами даже превышая этот уровень.

Однако, в конце июля температура воздуха немного снизилась, в столице республики до 40−43 градусов, а на юге страны — до 45.

Министерство энергетики сообщило, что из-за жары перегреваются линии электропередачи. Вместе с этим выросло потребление электричества, что вполне объяснимо – из-за повсеместного включения электроприборов для охлаждения внутри  помещений. По данным ведомства, летом 2022  года среднесуточный показатель потребления электроэнергии по стране вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перегрев и перенагрузки могут приводить к авариям, поэтому периодически Минэнерго проводит отключения электроэнергии, чтобы разгрузить ЛЭП.

В конце июля 2022 года EastFruit писал о последствиях аномально жаркой погоды для урожая яблока в Узбекистане и Таджикистане. Несмотря на то, что весной 2022 года сформировался очень хороший урожай яблока в этих странах, погода в июле внесла свои коррективы. Аномальная жаркая погода в регионе приводит к избыточному стрессу растений, дефициту воды и солнечным ожогам. Фермеры также сообщают о том, что при такой температуре, одни физически не могут проводить обработки фруктов в садах.

«К сожалению, лишь малый процент садов в Центральной Азии оборудован противоградовыми сетками, которые выполняют ещё более важную для этого региона функцию – защищают от солнечных ожогов плоды. Однако даже в тех садах, где сетка установлена, деревья переживают избыточный термический стресс и формирование плодов резко замедлилось. В отдельных садах наблюдается массовое осыпание плодов с деревьев, вызванное критически высокими температурами. Там же, где сады не защищены сеткой, практически все плоды имеют критические повреждения от солнечных ожогов, а значит, будут пригодны лишь на переработку», — пояснил тогда Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Казахстан

В Казахстане аномальная жара тоже побила рекорды 30-летней давности, +45,5 градусов зафиксировали на западе страны, сообщил «Казгидромет». Большую часть июля западная часть страны, а также южные регионы находились под влиянием субтропических воздушных масс, что и обусловило аномальную жару. Штормовое предупреждение было объявлено в 11 регионах Казахстана. Из-за высоких температур в некоторых городах загорелся тополиный пух, пожарные выезжали на десятки вызовов. В стране также наблюдается возгорание лесов.

В Туркестанской области из-за жары поднялось цементно-бетонное покрытие трассы Самара-Шымкент и вздулся участок дороги «Западная Европа – Западный Китай». В некоторых регионах страны люди проводят обряд «тасаттык» – моление с просьбой о дожде путем жертвоприношения.

По данным «Казгидромет», в августе в пяти регионах страны ожидается засуха – Мангистауской, Кызылординской, Кустанайской, Карагандинской и Актюбинской областях. Кроме того, аномальная жара может привести к активному таянию ледников возле Алматы. Моренные озера (образованные в результате движения и таяния ледника) в горах Алматы несут потенциальную угрозу мегаполису, говорят специалисты «Казселезащиты».

«Мы сейчас активно ведем работу. Если будет такая же высокая температура, есть большая угроза. В этом сезоне в полном объеме заработала автоматизированная система мониторинга ледниковых озер. Она состоит из 31 станции, все они размещены высоко в горах. С их помощью следят за температурой воды, воздуха, интенсивностью осадков и влажностью грунта. Видеокамеры передают изображение в режиме реального времени», – отмечает и. о. начальника управления предупреждения ЧС ДЧС Алматы Нурсултан Алдонгар.

Кыргызстан

С 20 июля в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, днем столбики термометров доходили до +40 градусов по Цельсию в тени. При этом в  «Кыргызгидромете» отмечают, что данный показатель – еще не рекорд.  Абсолютный максимум температуры наблюдался в столице в июле 1983 года. Тогда температура воздуха поднялась до +42,8 градусов. Это был наивысший показатель за всю историю наблюдений.

Несмотря на нынешнюю жаркую погоду представители государственных органов сообщают, что ситуация под контролем, а жизнь граждан течет в привычном русле.

Тем не менее, высокие температуры делают некомфортным пребывание на улице. Для охлаждения асфальта и полива деревьев в Бишкеке МВД решило использовать водометы, которыми раньше разгоняли митинги.

Об относительно стабильной ситуации сообщили и в Минсельхозе республики. В прошлом году из-за жаркой погоды сельскохозяйственные угодья севера страны, особенно Чуйской области, столкнулись с небывалой засухой и отсутствием поливной воды. Фермеры выходили на многочисленные митинги и требовали от властей предпринять хоть какие-то действия для сохранения урожаев.  По словам заместителя директора Службы водных ресурсов Абдыбая Джайлообаева, в текущем сезоне таких проблем нет. И засухи тоже.

Дальше только хуже?

Аномально высокие температуры в странах Центральной Азии фиксировали и в прошлом году. Эксперты предупреждали, что средняя температура воздуха в регионе будет повышаться с каждым годом.

«Словосочетание “аномальная жара” обычно используется, когда температуры близки к рекордным значениям и превышают средние максимальные значения» – говорит эколог, старший советник экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.

Но, по его словам, сейчас речь идет не просто о аномальной летней жаре.

«В связи с происходящими климатическими изменениями сильные волны тепла будут чаще выделяться, станут более интенсивными и будут длиться дольше», – говорит Идрисов.

Климатолог и эксперт экологического движения БИОМ Зоя Кретова отмечает, что последствия глобального изменения климата влияют на продолжительность лета и количество жарких дней.

«Увеличивается количество дней с высокой температурой. Все чаще мы наблюдаем волны жары, когда несколько дней подряд наблюдается аномально высокая температура. Продолжительность таких волн становится больше, и количество случаев также увеличивается», – говорит она.

Центральная Азия – один из самых уязвимых регионов в мире к изменению климата, отмечает в интервью CABAR.asia Роман Вакульчук, исследователь в области изменения климата и зелёной энергии в Норвежском институте международных отношений. Средняя годовая температура здесь растёт быстрее, чем в среднем по всему миру, а по климату и восприятию регион всё больше становится похож на страны Ближнего Востока такие как Кувейт или Саудовская Аравия.

«Уже можно констатировать, что такая температура станет нормой. Более важные вопросы заключаются в том, будет ли температура и дальше расти и какими темпами. В целом, если придерживаться пессимистичного сценария, то прогноз неутешителен», – добавляет он.

Полный текст интервью Романа Вакульчука читайте здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция увеличила экспорт плодоовощной продукции в США на 48%

EastFruit

Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Аграриям Казахстана помогут профинансировать установку ирригационных систем

EastFruit

Добавить комментарий