ГлавнаяНовостиМнение: для молдавских переработчиков сливы откроется «окно возможностей»
Новости Эксклюзив

Мнение: для молдавских переработчиков сливы откроется «окно возможностей»

Оптовые цены на сливу в РМ хоть и снизились по сравнению с уровнем начала августа на 1-2 лея/кг, но последние две недели держатся на уровне 5-7 леев/кг

На рубеже лета и осени в Молдове для фермеров-производителей сливы ситуация выглядит хорошо и обнадеживающе как минимум в краткосрочной перспективе текущего сезона. Оптовые цены на сливу хоть и снизились по сравнению с уровнем начала августа на 1-2 лея/кг, но последние две недели держатся на уровне 5-7 леев/кг ($0,29-0,41/кг, наиболее частая «рабочая» цена – $0,36/кг). А это примерно на 7-10% выше ценового уровня на аналогичный период прошлого года. Экспорт молдавской сливы на российский рынок до настоящего момента был активен. Даже на европейский рынок относительно крупномасштабные поставки сливы из РМ начались во второй половине августа – на две-три неделе раньше обычного срока. Все это происходит в контексте прогнозируемого снижения урожая-2020 сливы в Молдове (примерно на 20% по сравнению с прошлогодним уровнем – 109 тыс. тонн), а также в РФ, некоторых стран Восточной Европы и Евросоюза. Следовательно, можно предположить, что в структуре сокращающегося урожая возрастет доля десертной сливы, а технической – снизится. Однако некоторые молдавские переработчики надеются, что в определенный период сезона у них появится возможность закупить достаточное количество сырья по приемлемой для них цене.

Предпосылок для сдержанного оптимизма у них несколько. Во-первых – растущее предложение местной, сравнительно недорогой сливы на российском рынке, из-за чего уровень цен на эти фрукты на рынке РФ в сентябре, возможно, продолжит снижаться. В этом контексте молдавские трейдеры упоминают и отзывы их российских партнеров о сокращении покупательской способности россиян-потребителей и девальвации рубля. А значит, не исключено, что в сентябре-октябре поставки молдавской сливы в РФ могут сократиться. Либо молдавским трейдерам-экспортерам придется пересмотреть цены на этот товар в сторону понижения.

Во-вторых, по большому счету нет гарантий, что даже с учетом возросшей беспошлинной квоты на экспорт молдавской сливы в ЕС, фактические поставки этих фруктов из Молдовы в Евросоюз нынешней осенью превысят исторически сложившийся уровень (17-19 тыс. тонн) на десятки процентов или тем более в разы.

Читайте также: Абрикос вырос в цене, а слива подешевела. Обзор рынка косточковых за 35-ю неделю 2020 г.

Между тем, по наблюдениям операторов фруктового рынка РМ, молдавские садоводы в данный момент активно закладывают сливу на хранения в холодильники – потому, что есть свободные холодильные мощности и до сих пор была хорошая динамика экспорта. Однако, в свете сказанного выше, в октябре-ноябре может возникнуть ситуация, при которой спрос на десертную сливу со стороны экспортеров упадет, а холодильники надо будет высвобождать под поздний виноград и яблоки.

Вот в этот момент переработчики сливы и надеются выйти на рынок со своими условиями. А они, видимо, будут жесткими: закупка сырья небольшими партиями, по цене не выше 3-4 леев/кг ($0,17-0,23/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Добавить комментарий