ГлавнаяНовостиМнение: Будущее ягодного бизнеса Молдовы – брендированные нишевые продукты
Новости Эксклюзив

Мнение: Будущее ягодного бизнеса Молдовы – брендированные нишевые продукты

В последние два-три года производство ягод в Молдове составляет 11-15 тыс. тонн

На недавней конференции «Увеличение рыночных возможностей ягодного сектора» в Кишиневе (Молдова) эксперт Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины, порекомендовал молдавским производителям ягод уделять больше внимания интернет-продажам «именных» – под собственной торговой маркой — продуктов. Присутствовавшие на конференции операторы ягодного рынка РМ отмечают, что для реализации этой идеи на практике в стране есть как предпосылки, так и ограничители.

Читайте также: Какими будут главные тенденции мирового рынка ягод в 2020 году?

К первым можно причислить относительно скоростной и недорогой интернет, охватывающий практически всю небольшую территорию РМ. А также постепенно растущие сервисы онлайн-магазинов, предлагающих гурманам такие нишевые продукты, как односортовый мед, некоторые виды ореха (например, съедобный каштан), микрозелень и т.п. В этот контекст органично впишутся, к примеру, черноплодная рябина, облепиха, годжи, ежемалина-тайберри, йошта и другие ягоды, целенаправленно популяризуемые на протяжении последних двух лет на летних ягодных фестивалях и воскресных ярмарках-продажах органических продуктов в Кишиневе.

С другой стороны, есть и лимитирующие факторы. Основные: низкая платежеспособность массового потребителя, малая емкость внутреннего рынка, а также постоянная угроза контрабанды ягод из Украины. В такой ситуации более-менее крупные производители ягод предпочитают сравнительно дешевый, но стабильный экспорт, а не работу на нестабильном внутренним рынком. Лишь немногие из них с недавних пор задумываются о развитии продаж «брендированного товара» в формате «маркет у дома» — в столице и малых городах-райцентрах РМ.

Между тем, в последние два-три года производство ягод в Молдове составляет 11-15 тыс. тонн, при этом на экспорт уходит лишь порядка 3,0-3,5 тыс. тонн, на промпереработку – не более 1,0-1,5 тыс. тонн продукции. Следовательно, основная масса молдавской ягоды продается на внутреннем рынке конечным потребителям, зачастую по цене сопоставимой или выше средней сложившейся в регионе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Как убирают миндаль в крупнейшем ореховом хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий