ГлавнаяНовостиМнение: Анализ почвенно-климатических условий региона – залог правильного выбора сортов плодовых деревьев
Новости

Мнение: Анализ почвенно-климатических условий региона — залог правильного выбора сортов плодовых деревьев

Cадоводов призывают изучать почвенно-климатические и водные условия регионов с целью правильного размещения в них плодовых деревьев

В перспективе садоводство и виноградарство могут стать высокодоходным направлением аграрного сектора Республики Таджикистан. В этом убежден заведующий отделом производства саженцев Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук РТ Сулаймон Рахматов.

Специалист считает, что на территории республики необходимо развивать интенсивное садоводство. В таких садах на 1 гектаре можно разместить от 1000 до 3500 саженцев плодовых деревьев, в то время, как в обычных садах на такой же площади размещаются только 300-400 деревьев. К тому же, деревья в интенсивных садах дают больший урожай. До 2018 года в Таджикистане интенсивные сады располагались на площади 500 га, сейчас высаживание деревьев по интенсивной технологии набирает темпы.

Читайте также: Развитие торговли агропродукцией стабилизирует цены в Таджикистане и Узбекистане

Сулаймон Рахматов призывает садоводов изучать почвенно-климатические и водные условия регионов с целью правильного размещения в них плодовых деревьев того или иного вида. Таджикистан, хоть и является небольшим по территории государством, имеет различные типы климата — от субтропического в низких долинах, умеренно теплого в средних ярусах гор, до холодного в их высоких частях. В связи с этим, саженцы должны быть районированы и адаптированы к условиям той или иной местности.

Кроме того, специалист выделяет такие аспекты успешного развития садоводства:

  • Приобретать сертифицированные саженцы, которые соответствуют государственным стандартам;   Осваивать современные технологии садоводства;
  • С целью снижения рисков воздействия биоклиматических отрицательных факторов необходимо постепенно переходить на подплёночный способ развития интенсивных карликовых садов;
  • Создавать современную инфраструктуру для хранения и переработки продукции садоводства;
  • Развивать садоводство не только в долинных  районах, но и в предгорьях и горных местах. Это очень важно для республики, 93% территории которой, занимают горы.

«Создавая новые сады, мы тем самым, — утверждает ученый, —  вводим в севооборот ранее залежные и горные земли, а расчищая каменистые участки, расширяем площади посевных земель».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий