ГлавнаяНовостиМировой рынок свежей и замороженной земляники садовой – состояние, перспективы и цены
Новости Эксклюзив

Мировой рынок свежей и замороженной земляники садовой — состояние, перспективы и цены

Эксперты рассказывают, что сегодня происходит на рынке и как это может повлиять на цены и продажи свежей и замороженной земляники садовой в оставшиеся месяцы 2020 года

Ягодный сезон в Южном Полушарии почти завершился, а в Северном находится, можно сказать, уже в разгаре. Даже самые прохладные страны начали убирать землянику садовую, правда, преимущественно тепличную. В южных регионах сезон земляники уже перевалил «за экватор» или заканчивается. В частности, в Испании уже приступают к уборке голубики, при этом начинается уборка ранних сортов малины, красной смородины и других культур.

Учитывая огромные изменения в структуре рынка ягоды, специалисты EastFruit, совместно с аналитиками Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) и АПК-Информ: овощи и фрукты провели оценку ситуации в ягодном бизнесе разных стран мира, а также в Украине, Молдове, России, Грузии и странах Центральной Азии. Что сегодня происходит на рынке и как это может повлиять на цены и продажи свежей и замороженной земляники садовой в оставшиеся месяцы 2020 года? Ответы на эти вопросы читайте в данном материале.

Прежде всего, стоит сказать, что прогнозировать что-либо в такой непредсказуемой ситуации крайне сложно. Ведь разные страны по-разному реагируют на пандемию коронавируса и находятся на разных стадиях распространения вируса в стране. Также страны имеют несравнимые ресурсы для поддержки фермеров и потребителей – США может себе позволить потратить миллиарды долларов для выкупа продукции у фермеров и раздачи потерявшим работу, но и там некоторые сегменты агро-бизнеса постигла настоящая катастрофа. Логистика же для свежей ягоды усложнена максимально, и очень сильно подорожала. Резкое сокращение авиаперевозок сделало поставки свежей ягоды во многие регионы практически невозможным. Да и потребители уже стали намного беднее, и с каждым днём становятся всё беднее.

Кстати, ранее мы провели Первую международную конференцию «Ягоды и covid19», которую можно посмотреть на нашем YouTube-канале. Здесь можно из первых уст узнать о ситуации на ягодном рынке Украины, Молдовы, Грузии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также общий взгляд на мировой рынок.

Ближний Восток и Турция

Египет – крупнейший экспортёр замороженной земляники садовой в мире с 2019 года. Резкий рост экспорта до 140 тыс. тонн стал шоком для всего рынка, и остатки египетской ягоды по-прежнему предлагаются в Европе. Очевидно, что прибыльность бизнеса в связи с ростом производства сильно упала, поэтому в этом году, урожай земляники в Египте снизился.

Египет экспортирует свежую землянику круглый год, но пик экспорта приходится на ноябрь — март. Подтверждением снижения площадей под земляникой в Египте стало резкое снижение объёмов экспорта свежей земляники в декабре и январе – более чем в два раз по сравнению с прошлым годом.

Свежей земляники Египет экспортирует немногим меньше, чем Турция и значительно меньше, чем замороженной. Однако, в отличие от Турции, Египет делает акцент на поставках свежей ягоды в ЕС. Сезон для Египта в целом оказался достаточно успешным.

Марокко – ещё один крупнейший экспортёр ягод из Ближневосточного региона. Специализация –  тоже замороженная ягода, а главный конкурент, естественно, Египет. До 2019 году Марокко экспортировало больше замороженной ягоды, чем Египет. В 2019 году экспорт из Марокко тоже стал рекордным, но это также снизило доходы производителей ягод, что привело к сокращению объёмов производства земляники в 2020 году. В результате, экспорт свежей земляники из Марокко в этом сезоне снизился на 40%. Цены были приемлемыми, и производство замороженной ягоды, по предварительным оценкам, также существенно упало.

Турция обеспечивает основную часть свежей земляники, которую импортирует Россия, и во многом земляничный бизнес Турции зависит от ситуации на российском рынке. И хотя заморозки Турцию не задели, но проблемы с организацией логистики уже сказались на первых экспортных поставках достаточно негативно. В марте, когда первые крупные партии турецкой земляники поступают на экспорт, страна снизила объёмы экспорта более чем в три раза. Однако пиковый месяц турецкого экспорта – это апрель. По предварительным оценкам, он тоже оказался провальным. Поэтому, очевидно, что заморозка получит больше сырья.

Турция экспортирует около 16 тыс. тонн замороженной земляники садовой, а главные покупатели — это  Германия, США, Канада и Великобритания. Поэтому, не исключено, что в этом году Турция будет более агрессивной на рынке экспорта замороженной ягоды.

Читайте также: Черешня – анализ перспектив сезона с учётом ситуации в ЕС, России и Центральной Азии

Восточная Европа

Молдова является крупнейшим экспортёром свежей земляники садовой из стран Восточной Европы. Однако часть ягоды, экспортируемой из Молдовы, по мнению участников рынка – это реэкспорт из ЕС и Украины. В этом году в Молдове не будет проблем с рабочей силой, а ущерб от заморозков оказался не очень существенным. Тем не менее, он есть. Поэтому, вероятнее всего, предложение ягоды будет лишь немногим меньше средних многолетних показателей, а вот официальные показатели экспорта снизятся, т.к. меньше будет ягоды реэкспортироваться, учитывая реалии спроса на основном рынке сбыта.

Украина в последние годы стабильно наращивала экспорт замороженной земляники садовой. А вот с экспортом свежей постоянно возникали сложности, обусловленные возможностью реэкспорта ягоды в Россию. Найти альтернативных рынков сбыта украинские ягодники так и не смогли. В 2020 году экспорт замороженной земляники, возможно, даже вырастет. Ведь даже сейчас у многих есть остатки за прошлый год. Кроме того, не исключено, что часть ягоды, выращенной для свежего рынка, попадёт на заморозку в связи с падением спроса. Не последнюю роль сыграет и постоянное расширение мощностей по заморозке в стране. Правда, цены на замороженную ягоду, могут разочаровать экспортёров, учитывая тенденции спроса на неё в странах ЕС. Будет ли снижение спроса более существенным, чем снижение производства по причине дефицита рабочих рук и заморозков – этот вопрос остаётся открытым. Однако большинство участников рынка предполагают, что спрос может упасть сильнее.

Сербия тоже наращивает экспорт и свежей и замороженной земляники садовой в последние годы. Этот же сезон для Сербии складывается пока что очень сложно. Плантации пострадали от заморозков, урожай ожидается меньший, а первая ягода продаётся со скрипом в связи с карантином, сложностями в логистике и торговле. Кроме того, беспокойство у ягодников вызывает ситуация в России, где коронавирус только набирает обороты. Так как Россия является почти эксклюзивным рынком сбыта земляники из Сербии, не исключены проблемы со спросом.

Россия является четвёртым крупнейшим импортёром свежей земляники садовой в Европе после Германии, Франции и Великобритании. Объём импорта колеблется в пределах 45-50 тыс. тонн за год. Главные поставщики – Турция и Сербия. Вероятнее всего, с учётом реэкспорта, объёмы поставок земляники из Польши в Россия сопоставимы с поставками из Сербии или даже выше.

Отметим, что в России также активно развивается собственное производство земляники, что оказывает давление на цены в период с конца мая и до конца июня. В этом году, учитывая девальвацию рубля и резкое снижение доходов населения страны, ожидается снижение спроса на свежую землянику садовую в России. При одновременном росте предложения своей продукции, импорта с середины мая может оказаться под сильным ценовым давлением. При росте затрат на логистику, это может негативно сказаться на выгодности поставок. В основном пострадают поставщики земляники из Украины, Польши, Молдовы и Сербии.

Евросоюз

Испания – заканчивает сезон земляники садовой на минорной ноте. В стране, которая ежегодно экспортирует до 300 тыс. тонн свежей земляники и является мировым лидером по экспорту этих ягод с большим отрывом от всех остальных, фермеры вынуждены отказываться от уборки земляники или же и вовсе уничтожать плантации. Практически все понесли убытки и есть опасения, что в следующем году производство ягоды в этой стране может резко сократиться.

Плохие погодные условия негативно отразились на урожайности земляники, а дефицит работников привёл к росту затрат на уборку. Однако это самая минимальная проблема испанских фермеров в этом году. Гораздо хуже – это отсутствие должного уровня спроса на ягоду, как внутри страны, так и в ключевых странах-импортёрах: Германии, Франции, Великобритании и Италии. Так уж получилось, что основной объём испанской земляники продавался в эти страны, но все эти страны сильнее других и пострадали от коронавируса.

Испания также экспортирует около 40 тыс. тонн замороженной земляники садовой. Здесь, вероятно, также стоит ожидать снижения по той же причине – дефицит рабочих рук. Избыток ягоды свежего рынка испанцы вряд ли станут отправлять на заморозку, так как для заморозки выращиваются другие сорта.   

Учитывая необходимость начинать уборку голубики в ближайшие дни, на которую возлагаются большие надежды, многие производители решили раньше обычно завершить сезон уборки земляники.

Италия понемногу приходит в себя после шокирующей атаки коронавируса на страну, унёсшего десятки тысяч жизней всего за пару месяцев. На первом этапе карантина итальянцы делали панические закупки, и места в корзине землянике садовой не находилось – предпочтение отдавалось цитрусовым, яблокам и другим продуктам, которые можно хранить не менее недели в домашних условиях. В совокупности с проблемами с рабочей силой, это привело к огромным потерям для производителей земляники садовой из южных регионов страны, где сезон начинался. Цены на ягоду были очень низкими, а спрос – минимальный. Часть земляники просто не убирали.

Сейчас ситуация налаживается и меняется настолько быстро, что на рынке уже даже начинает ощущаться дефицит ягоды, а цены существенно выросли. Правда уборка урожая продвинулась сейчас далеко на север Италии, где и спрос на ягоду также вырос. Тем не менее, проблемы с рабочей силой продолжают оставаться главной проблемой отрасли, ведь привлечь сезонных рабочих из других стран сейчас очень сложно. Ну и на рынке заморозки Италия не является крупным игроком – до 2 тыс. тонн экспорта  в год и сравнительно невысокое внутреннее потребление.

Франция тоже борется с коронавирусом, но здесь цены на ягоду достаточно высоки и спрос остаётся тоже высоким. Местная земляника садовая продаётся дороже, но лучше, чем импорт, что и позволяет местным фермерам чувствовать себя лучше, чем их коллегам из Испании. Франция также является экспортёром земляники, но сезон экспорта здесь ожидается чуть позже, когда ягоды открытого грунта начнут убирать в северных регионах страны. Возможно к этому времени ситуация с логистикой наладится.

Сегмент заморозки земляники садовой для Франции тоже очень важен – страна является третьим крупнейшим мировым импортёром этой замороженной ягоды, покупая более 60 тыс. тонн в год. Собственное производство также присутствует и является достаточно значимым сегментом. Правда в стране ожидается снижение спроса на замороженную землянику в этом году и уменьшение объёмов импорта по причине проблем с сегментов ХоРеКа.

Греция вследствие введения комендантского часа, столкнулась со сложностями в уборке земляники садовой, так как работники не могли вовремя добраться на работу и обратно. Кроме того, основной сезон ранней ягоды был частично подпорчен плохими погодными условиями. Тем не менее, сейчас ситуация налаживается. Греция, кстати, является крупнейшим экспортёром свежей земляники садовой в Европе после Испании, стабильно поставляя в другие страны ежегодно около 45 тыс. тонн этой ягоды.

Нидерланды и Бельгия – крупные экспортёры и ре-экспортёры земляники садовой, как свежей, так и замороженной. Сезон пока что складывается для производителей из этих стран вполне сносно. Проблемы с логистикой и рабочей силой в Испании позволили производителям продавать свою ягоду по цене, сопоставимой с прошлогодней.

Польша обычно делает акцент на заморозку земляники садовой, но и свежей ягоды эта страна экспортирует немало – около 6-8 тыс. тонн в год. В 2014 году экспорт свежей земляники из Польши и вовсе достигал 20 тыс. тонн, но усложнение реэкспорта земляники через Беларусь в Россию и повышение затрат на рабочую силу сильно ударило по экспорту свежих ягод. В то же время страна много лет подряд была мировым лидером по экспорту замороженной земляники, лишь в 2019 году уступив первенство Египту. В любом случае около 100 тыс. тонн экспорта замороженной земляники садовой в год – это огромный объём.

В 2020 году в Польше потенциал урожая земляники садовой снизился по причине весенних заморозков. Кроме того, вероятнее всего, у страны будет не хватать рабочих рук для уборки, поэтому предложение земляники может снизиться минимум на 30-35%. Снижение предложения ягоды из Польши – это главная надежда для экспортёров замороженной земляники из других стран. 

Центральная Азия

Узбекистан и Таджикистан имеют прекрасные условия для выращивания и экспорта земляники садовой даже круглый год. Более того, в этих странах уже выращивают ягоду круглый год, но экспортный бизнес пока развит очень слабо, в связи с неотработанной логистикой и доработкой ягоды.

В апреле 2020 года цены на свежую землянику из хозяйств в Таджикистане упали до 55-70 центов США за кг, а в Узбекистане – $1,2 за кг и эта цена никого не шокировала. Поэтому ещё более удивительно, что здесь практически не развита шоковая заморозка, потому что данный регион мог бы успешно конкурировать с Египтом, Марокко и Китаем на рынке замороженной ягоды.

Китай

Китай является крупным экспортёром замороженной земляники садовой, однако ежегодные объёмы экспорта ягоды из данной страны снижаются. В 2019 году экспорт упал до 48,5 тыс. тонн, хотя ещё в 2016 году он достигал 90 тыс. тонн.

В 2020 году экспорт продолжал снижаться, как вследствие многолетних тенденций, так и по причине карантина в январе-феврале. За первый квартал Китай экспортировал на 25% меньше замороженной земляники садовой, чем годом ранее и наименьший объём экспорта за много лет.

Мы не будем здесь обсуждать Америку и Юго-Восточную Азию как регионы, которые не оказывают большого прямого влияния на рынки земляники нашего региона.

Выводы

И производство, и спрос на землянику садовую в 2020 году в мире резко снизятся. На рынке сейчас есть множество дисбалансов, при которых в одних странах цены слишком высокие, а в других – наоборот, слишком низкие. Рост стоимости логистики и её усложнение уменьшило эффективную международную торговлю, что и приводит к подобным ситуациям.

А вот рынок замороженной ягоды будет чуть более стабильным и сбалансированным, однако и здесь будет резкое снижение и предложения и спроса. Тем не менее, по нашим очень предварительным оценкам, спрос всё-таки может снизиться меньше, чем предложение, особенно если во втором полугодии запустится работа сегмента ХоРеКа в ключевых странах-потребителях. В таком случае к концу 2020 года можно будет ожидать даже определённого роста цен на замороженную землянику садовую. Однако любые прогнозы сейчас будут иметь очень высокую погрешность.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Добавить комментарий