ГлавнаяНовостиМировой рынок лука – какие страны резче всех увеличили импорт и экспорт в 2022 году?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Мировой рынок лука – какие страны резче всех увеличили импорт и экспорт в 2022 году?

По информации аналитиков EastFruit, лук остаётся наиболее востребованной позицией мировой овощной торговли, а цены на лук во многих странах побили исторические рекорды и продолжают расти. Фраза «где купить лук» остаётся очень популярным поисковым запросом, что приводит к возникновению нетрадиционных торговых сделок. Также множество стран ввели запрет на экспорт, что ещё более усугубило ситуацию.

О причинах такой ситуации мы писали многократно. Чтобы не повторяться, советуем прочитать наш январский луковый лонгрид по этой ссылке.

В условиях высоких цен на лук купить его могут прежде всего две категории стран:

  1. Богатые страны с высоким уровнем доходов населения
  2. Страны с эффективной логистикой и отсутствием импортных пошлин и других торговых барьеров.

Правда, нужно признать, что эти две категории в абсолютном большинстве случаев совпадают. Потому что либерализация торговли как раз и приводит к росту благосостояния страны.

Поскольку мировой рынок лука в 2022 году претерпел существенные изменения, и 2023-2024 годы обещают не меньшие потрясения для луковой торговли, то уже сейчас следует обратить внимание на те страны, которые наиболее динамично наращивали импорт лука. Ведь уже через 5-6 месяцев актуальный вопрос «где купить лук» может превратиться в не менее актуальный вопрос «куда продать лук»?

В 2022 году наиболее резкий импорт лука в топ-20 мировых импортёров продемонстрировала Украина. Нужно отметить, что Украина в этом самом топ-20 как раз и дебютировала в 2022 году, потому что российские оккупанты-агрессоры разрушили основную часть эффективного производства лука в этой страны. Рост импорта лука в Украину, в итоге, был почти в 7 раз за год.

Читайте также: Цены на лук – есть $1 доллар в опте — будет $2 доллара? Обзор рынка лука всех стран региона

В топ-5 крупнейших импортёров наибольшую динамику импорта продемонстрировала Великобритания, которая увеличила импорт на 59% или 136 тыс. тонн за год. Кстати, в данный момент в супермаркетах Великобритании ощущается дефицит овощей и фруктов, и лук является одной из наиболее дефицитных позиций.

Также довольно резко, более чем на треть, увеличила импорт лука Саудовская Аравия, остававшаяся третьим крупнейшим мировым импортёром лука после США и Малайзии. Кстати, импорт лука в США за год практически не изменился и остался на уровне 661 тыс. тонн, а импорт лука в Малайзию вырос на 8% или 40 тыс. тонн до 525 тыс. тонн.

Африканская страна Кот-д’Ивуар замыкает пятёрку крупнейших импортёров. Поставки в эту страну за год выросли на 5%. Далее в рейтинге следуют Япония, Шри-Ланка и Канада – все эти страны нарастили импорт на 5%, 19% и 3% соответственно. Следует также обратить внимание на позитивную динамику импорта лука такими странами как Индонезия (плюс 55% или 63 тыс. тонн) и Бразилия (плюс 29% или 34 тыс. тонн). Продолжали также быстро наращивать импорт лука Тайвань, Южная Корея и Колумбия.

Кстати, среди крупных импортёров лука дебютировал и Узбекистан, который успел за 2022 год ввезти 21,2 тыс. тонн лука – рекордный объём импорта этих овощей. В первые месяцы 2023 года этот показатель может быть превзойдён, если узбекские импортёры смогут найти поставщиков лука.

Что касается экспортёров лука, то резче всего нарастили внешние поставки лука в 2022 году такие страны как Индия, Китай и Иран. Индия вообще впервые экспортировала более 2 млн тонн лука за год, увеличив отгрузки на 48% за год. На четверть увеличили экспорт лука поставщики из Китая, а объём экспорта превысил 835 тыс. тонн. Иран тоже обновил рекорд экспорта, который теперь составляет 478 тыс. тонн, увеличив экспорт лука на 24% в 2022 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий