HomeНовостиМировой рынок фисташки: рекорды и проблемы Ирана и успешный неурожайный год США
Актуально Новости Эксклюзив

Мировой рынок фисташки: рекорды и проблемы Ирана и успешный неурожайный год США

По информации аналитиков EastFruit, мировой рынок фисташки в сезоне 2021/22 годов будет ощущать определённый дефицит этого вида ореха для полного удовлетворения довольно высокого глобального спроса на него.

Фактически мировую торговлю фисташкой контролируют всего две страны – США и Иран, которые ежегодно на двоих продают на экспорт около 300-350 тыс. тонн фисташки. Поскольку фисташка имеет чёткую периодичность плодоношения, объёмы производства этих орехов сильно колеблются по годам. Однако в последнее время к фактору периодичности плодоношения фисташки добавился ещё и фактор растущего ущерба от изменений климата.

«В 2021 году урожай фисташки в Иране резко снизится по причине ущерба от заморозков весной и аномально высоких температур летом. Причём, кроме снижения объёмов производства, ожидаются также проблемы с качеством иранской фисташки, что на руку экспортёрам фисташки из США, где в этом году ожидают высокий урожай данного вида ореха несмотря на периодичность. Т.е. в 2021 году в США должны были получить низкий урожай фисташки, но он, по факту, будет не намного ниже прошлогоднего. Тем не менее, производство в США, как и в Иране, тоже снизится, а значит, предложение фисташки на мировой рынок также уменьшится», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: В 2021 году США увеличит экспорт фисташки на 40%

Интересно, что сезон 2020/21 годов стал рекордным для мирового экспорта фисташки. И США и Иран получили высокие урожаи ореха, качество которого также было очень хорошим. По оценкам Иранской ассоциации фисташки, в сезоне 2020/21 годов экспорт фисташек из Ирана был рекордным и достиг 230 тыс. тонн, несмотря на тяжёлую ситуацию с логистикой  в мире и макроэкономическую ситуацию в стране, заставившую правительство Ирана ввести значительные ограничения на обмен валюты. Столь высокие объёмы экспорта заставили организацию резко увеличить оценки объёмов производства фисташки в 2020 году со 190 до 243 тыс. тонн.  А вот в 2021 году ожидается, что урожай не превысит 150 тыс. тонн, однако после окончания уборки урожая в ноябре, эксперты не исключают дальнейшего понижения оценок урожая.

В США, по оценкам различных источников, объёмы урожая фисташки в 2021 году могут снизиться до 400-430 тыс. тонн с 477 тыс. тонн убранных ореховодами в 2020 году. Таким образом, две ведущие страны недополучат по сравнению с прошлым годом около 150 тыс. тонн фисташки, а это почти половина мирового экспорта этого вида орехов.

Посмотреть, как выращивают фисташку в Калифорнии, США, можно в этом видео от EastFruit. Напомним, что в Узбекистане имеются весьма амбициозные планы по выращиванию фисташки, а в Грузии уже в 2021 году планируют собрать первый урожай фисташки с коммерческой плантации. При этом в Грузии даже есть Ассоциация производителей фисташки. Эксперименты по выращиванию этих орехов проводятся также в Украине и Молдове.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Супермаркеты не могут игнорировать работу плодоовощного отдела независимо от того, в каком формате они работают – Андрий Ярмак

EastFruit

Добавить комментарий