ГлавнаяНовостиМировой рынок бананов после агрессии РФ: рост цен в России и Украине, избыток продукции в других странах и падение доходов производителей
АктуальноНовости

Мировой рынок бананов после агрессии РФ: рост цен в России и Украине, избыток продукции в других странах и падение доходов производителей

Вторжение России в Украину будет иметь крайне негативные последствия для всех без исключения сегментов мировой экономики. В частности, уже сейчас мировой рынок бананов (фруктов «номер один» в мире) готовится к существенным изменениям торговых направлений и падению доходов своих участников, сообщает EastFruit со ссылкой на EuroFruit.

В краткосрочной перспективе агрессия РФ вызовет резкий рост цен на бананы как в Украине, так и самой России, но может привести к не менее резкому их снижению в тех странах, куда эквадорские поставщики перенаправят свои поставки.

Как заявил Ричард Салазар, исполнительный директор Ассоциации экспортеров Acorbanec, поставки бананов из Эквадора в Украину находятся в подвешенном состоянии еще с прошлой недели, а в порту Одессы уже была потеряна партия фруктов, которая ожидала своей разгрузки.

Ситуация с поставками бананов в Россию также критическая. По сообщению Висенте Вонга, председателя правления Reybanpac (один из ведущих экспортеров бананов в Эквадоре), на этой неделе порты России приняли лишь две трети от обычных объемов этих фруктов, отгружаемых из Эквадора. Из основных причин столь резкого падения объемов можно выделить три.

Во-первых, это резкая девальвация российского рубля (почти на 60% за месяц), которая подняла цену на импортные товары и заставила местных потребителей переключиться на более дешевые продукты.

Во-вторых, сама транспортировка бананов из Эквадора в российские порты стала неудобной и дорогой. Maersk, CMA CGM и Hapag Lloyd уже заявили, что не будут перевозить бананы в РФ из-за долгих проверок цели назначения грузов, предназначенных для РФ, в транзитных европейских портах. Другие шипперские компании, тем временем, выставили чрезвычайно тяжелые условия по страхованию поставок, так как Черное море считается зоной военных действий.

В-третьих, проблемным остается и вопрос оплат со стороны российских импортеров. Некоторые платежи оформляются как и раньше, но уже во многих случаях оплаты приходится проводить через другие страны.

В результате, Р. Салазар считает, что уже со следующей недели эквадорским экспортерам нужно будет искать новые рынки сбыта для партий, которые ранее были предназначены для рынков России и Украины. Еженедельно они представляет собой объемы бананов на сумму в $8,1 млн.

Избыточное предложение на этих новых рынках неминуемо приведет к падению цен, к которому стоит добавить и дополнительные расходы на логистику, которая уже и так относительно дорогая.

Разрушение традиционных цепочек поставок бананов приведет и к негативным последствиям для всей этой отрасли в Эквадоре. По подсчетам Acorbanec, объемы бананов, ежегодно экспортируемых в РФ и Украину, обеспечиваются 50 тыс. га производственных площадей, которые возделываются в основном мелкими фермерами. В результате, падение поставок лишь на эти два рынка создает угрозу потери около 54 тыс. рабочих мест в стране.

Acorbanec уже призвала правительство Эквадора поспособствовать введению защитных мер для местного бизнеса, а также более активной регуляции экспорта, чтобы не допустить сверхпредложения на тех рынках, куда пойдут объемы фруктов, предназначенные для РФ и Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские фермеры спешат продать белокочанную капусту

EastFruit

Более 11 га яблонево-грушевого сада высадят осенью в Одесской области (Украина)

EastFruit

ФХ «Гадз» (Украина) наладило поставки органической продукции в сектор HoReCa

EastFruit

Добавить комментарий