ГлавнаяНовостиМировой рекорд по экспорту сливы установила Чили, а Узбекистан вошёл в четвёрку мировых лидеров!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Мировой рекорд по экспорту сливы установила Чили, а Узбекистан вошёл в четвёрку мировых лидеров!

По информации аналитиков EastFruit, в 2022 году Чили обновила собственный мировой рекорд экспорта свежей сливы, который держался с 2019 года. В 2022 году чилийские экспортёры фруктов поставили на внешние рынки 158 тыс. тонн свежей сливы на сумму в $235 млн долларов США. В объёме экспорт вырос за год на треть и был на 3 тыс. тонн выше, чем предыдущий рекорд 2019 года.

Таким образом, Чили закрепила за собой мировое лидерство в сегменте экспорта свежей сливы. ЮАР и Испания, идущие следом за Чили, отстают от лидера теперь почти на 60 тыс. тонн.

Кстати, Узбекистан в этом рейтинге сделал в 2022 году огромный рывок и оказался на четвёртом месте в мировом рейтинге. За сезон Узбекистан смог отправить на экспорт рекордные 48,4 тыс. тонн свежей сливы,

Читайте также: Минтранс Узбекистана ведет переговоры о перевозке грузов в Европу через Литву

После ряда неурожайных лет по причине весенних заморозков, в 2022 году слива в Узбекистане, наконец-то, порадовала садоводов высоким урожаем. Правда, этого нельзя сказать о ценах на сливу.

В то же время низкие цены на эту продукцию в Узбекистане способствовали её экспорту. По данным ценового мониторинга EastFruit, в июне-июле 2022 года оптовые цены на свежую сливу были вдвое ниже уровней 2021 года, а к 5 августа 2022 года – уже в четыре раза ниже, чем на аналогичную дату 2021 года! Благодаря столь щедрым ценовым предложениям, удалось резко нарастить экспорт свежей сливы из Узбекистана в Казахстан и россию. Соответственно, на эти две страны пришлось почти 96% всего экспорта узбекской сливы. В целом же оптовые объёмы сливы из Узбекистана поставлялись всего лишь в 5 стран мира. Для сравнения, Чили экспортировала свежую сливу в больших объёмах в 44 страны мира.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Фергане (Узбекистан) открыли школу сельского хозяйства

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Добавить комментарий