ГлавнаяНовостиМинвнешторг Узбекистана озвучил причины падения экспорта абрикосов в 2017 году
Новости

Минвнешторг Узбекистана озвучил причины падения экспорта абрикосов в 2017 году

Объем экспорта абрикоса из Узбекистана за апрель-июнь 2018 года в стоимостном выражении вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

Сегодня издание Podrobno.uz опубликовало официальный ответ специалистов Министерства внешней торговли Узбекистана на информацию аналитиков платформы East-fruit.com относительно снижения объемов экспорта узбекских свежих абрикосов по итогам прошлого года.

«Три месяца 2018 года демонстрируют позитивную динамику роста экспорта плодоовощной продукции, в том числе в плане экспорта абрикосов. Узбекистан с апреля по июнь этого года отправил за рубеж 29 760 тонн абрикосов, что на 9 786 тонн превышает показатели аналогичного периода в 2017 году», – отмечает начальник отдела по содействию экспорта продукции территории Пулат Асраев.

Касательно падения объемов экспорта абрикосов в 2017 году в сравнении с показателями 2016 года специалисты Минвнешторга озвучили следующие причины.

В 2017 году наблюдалось позднее, в среднем на 20 дней, цветение косточковых, в результате чего и было потеряно преимущество «высокой цены за раннюю продукцию» на основных рынках сбыта. Таким образом, объемы предназначенной для экспорта продукции были снижены, и значительная часть выращенных плодов была реализована на внутреннем рынке среди населения и перерабатывающих предприятий, создающих готовую продукцию, в том числе для экспорта.

Другой причиной так называемого «падения узбекских показателей» экспорта абрикосов в 2017 году стало увеличение поставок данных плодов из Турции на крупнейший рынок Российской Федерации в связи со снятием экономических санкций. В 2016 году экспорт абрикоса из Турции в Россию не осуществлялся. Все это, безусловно, влияет на резкие спады экспорта свежей скоропортящейся продукции и регулирование объемов в пользу внутреннего рынка и изготовления переработанной экспортной продукции.

Вместе с тем специалисты Министерства внешней торговли Республики Узбекистан отмечают, что объем экспорта абрикоса в стоимостном выражении за апрель-июнь 2018 года вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Что касается географии экспорта узбекских абрикосов, государствами-импортерами в 2018 году стали Казахстан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Латвия, Соединенное Королевство Великобритании, Сингапур, Япония.

Аналитики EastFruit благодарны специалистам Минвнешторга за официальное подтверждение корректности предоставленной нами информации, разъяснение причин падения экспорта свежего абрикоса из Узбекистана и потери Узбекистаном позиций в глобальном рейтинге экспортёров свежего абрикоса в 2017 году. EastFruit уделяет огромное внимание прозрачности и достоверности предоставляемой информации и будет рад и далее отслеживать ситуацию с экспортом свежих и переработанных овощей, фруктов и орехов из Узбекистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий