ГлавнаяНовостиМинторговли: в Казахстане планируется создать 15 агрологистических центров
Новости

Минторговли: в Казахстане планируется создать 15 агрологистических центров

Создание логистической инфраструктуры позволит установить прозрачный уровень маржинальности по всей цепочке добавленной стоимости агропродукции

На заседании Правительства Казахстана рассмотрены меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

Как доложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, в январе 2020 года наблюдается сезонный рост цен на 0,3%. При этом, он в 2 раза меньше, чем в январе прошлого года и сопоставим с ростом цен первых месяцев предыдущих лет, сообщает CentralAsia (KZ) со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

«На практике самым действенным механизмом сдерживания цен по-прежнему являются меры по защите конкуренции рынка», — отметил Бахыт Султанов.

По словам министра, необходимо обеспечить насыщение внутреннего рынка отечественными продтоварами.

Читайте также: Казахстан в новом сезоне резко увеличил экспорт яблока в Россию, или это реэкспорт из Китая и Польши?

Министерством торговли и интеграции проведены встречи со всеми ассоциациями производителей социально значимых товаров. Итоги встреч показали, что у Казахстана есть большой потенциал по наращиванию производства практически по всем продовольственным товарам. В Госпрограмме развития АПК предусмотрен механизм установления встречных обязательств бизнеса к получателям субсидий для увеличения объемов производства сельхозпродукции.

Кроме того, очень важен вопрос создания современной инфраструктуры хранения и доставки товаров до потребителей.

«Создание этой инфраструктуры избавит нас от сети неэффективных посредников и позволит установить прозрачный уровень маржинальности по всей цепочке добавленной стоимости. Появится канал прямого сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей, исключающий неэффективных посредников. Будут созданы необходимые условия для хранения и эффективного распределения продукции», — сказал Б. Султанов.

Вместе с тем, министерством совместно с государственными органами и институтами развития ведется работа по созданию в Казахстане эффективной товаропроводящей системы.

«В рамках товаропроводящей инфраструктуры планируется создать 15 агрологистических центров. Центры будут находиться вблизи производителей и осуществлять сбор, хранение и первичную обработку товаров. Также будет создана сеть оптово-распределительных центров. Эти многофункциональные центры станут местом встречи производителей и покупателей. Сформируется система современных оптовых рынков и оптимизируется логистика доставки товаров», — пояснил Б. Султанов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Почему тепличники Казахстана выбрасывают овощи на свалку?

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 8 месяцев 2020 года снизился на 31%

EastFruit

Добавить комментарий