ГлавнаяНовостиМинсельхоз Молдовы: урожай персиков вряд ли превысит 12 тыс. тонн
Новости Эксклюзив

Минсельхоз Молдовы: урожай персиков вряд ли превысит 12 тыс. тонн

На сегодняшний день цена на персик в Молдове почти вдвое превышает прошлогодний уровень

По оценке Минсельхоза MADRM на конец июня, судя по сведениям районных управлений министерства, урожай персика в Молдове, вероятно, не превысит 12 тыс. тонн. Весной текущего года он прогнозировался в пределах 23 тыс. тонн, что близко к уровню производства этих фруктов в 2019 году. Таким образом, специалисты Минсельхоза пока не улучшили пессимистичную оценку потерь урожая персика (минус 50-60%) из-за заморозков в апреле-мае, несмотря на растущее предложение этого товара.

Читайте также: В Молдове цены на смородину держатся на высоком уровне благодаря низкому предложению

За последнюю неделю июня, как утверждают фермеры, персик на оптовых рынках городов РМ, в среднем подешевел еще на 1-3 лея/кг – до 15-18 леев/кг ($0,9-1,03/кг). В некоторых районах центральной зоны страны персик малого диаметра предлагался в середине недели по 12-13 леев/кг ($0,72-0,78/кг), но основная масса аграриев еще не готова принять этот уровень цен в качестве базового. Тем не менее, специалисты ассоциаций сельхозпроизводителей не исключают, что по совокупности причин цены на персик к концу первой декады июля опустятся до 10 леев/кг ($0,6/кг).

Впрочем, даже такая цена почти вдвое превышает прошлогодний уровень. В середине июля прошлого года цена на мелкий десертный персик практически сравнялась с ценой технического персика для переработки – 5-6 леев/кг ($0,3-0,36/кг). В результате, в 2020 году может сложиться парадоксальная ситуация, когда при очень высоком уровне потерь урожая сравнительно высокие цены реализации продукции позволят фермерам с финансовой точки зрения завершить текущий сезон с неплохими результатами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий