ГлавнаяНовостиМинсельхоз Молдовы намерен разработать программу развития агропроизводства на орошаемых землях
Новости

Минсельхоз Молдовы намерен разработать программу развития агропроизводства на орошаемых землях

В настоящее время в Молдове ирригацией охвачено не более 30 тыс. га сельхозугодий

Выступая на ежегодной конференции Ассоциаций водопользователей в целях ирригации (AUAI), глава Минсельхоза (MADRM) Ион Пержу отметил, что орошение сельхозземель в Молдове является «системной проблемой». Для ее скорейшего решения с максимальной эффективностью и минимальными рисками необходима разработка специальной государственной программы.

По сведениям MADRM, в настоящее время в Молдове ирригацией «большой» (централизованные системы в управлении ассоциаций AUAI регионального уровня) и «малой» (частные системы орошения отдельных сельхозпредприятий на локальном уровне) охвачено не более 30 тыс. га сельхозугодий. Между тем, в 80-х годах прошлого столетия в стране посредством 78-88 централизованных ирригационных систем, использующих воду рек Днестр и Прут, орошалось порядка 300-330 тыс. га сельхозплощадей. Тогда деятельность далеко не всех этих систем была оправдана в экономическом и экологическом плане. Однако нынешний масштаб земледелия на орошаемых землях в Молдове сильно отстает как от уровня возможностей (с точки зрения наличия технической и ресурсной базы), так и уровня потребностей аграриев (с точки зрения стабилизации сельхозпроизводства в условиях резкой трансформации климата).

На данный момент в стране действует лишь 10 централизованных систем ирригации, реконструированных в рамках государственно-донорской программы Compact на средства корпорации США «Вызовы тысячелетия». Эти системы способны подать воду на сельхозугодья общей площадью около 13 тыс. га, относящихся к 30 населенным пунктам Молдовы. В том числе, системы ирригации примерно на 1,5 тыс. га сельхозплощадей были построены или модернизированы в 2019 году — за счет частных инвестиций сельхозпроизводителей-водопользователей, а также финансовой и технической помощи Фонда устойчивого развития Молдовы FDD, проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, программы 2KR.

Читайте также: Мнение: Из-за продолжительной засухи будущий урожай фруктов и винограда в Молдове снизится

Однако возможности новых централизованных систем ирригации пока используются далеко не в полной мере. Так, по данным FDD, в 2019 году в зонах действия новых централизованных систем ирригации на регулярной основе орошалось лишь чуть менее 2 тыс. га. В том числе около 58% орошаемых сельхозплощадей занимали плантации овощей, 22% — сады, 6% — ягодники. Интенсивность ирригации тех или иных сельхозкультур зависит от характера распределения осадков в течение года. Например, в прошлом году в ключевые периоды вегетации многих видов ягод в РМ шли обильные осадки, в дополнительном орошении ягодников не было необходимости. В любом случае, с 2016 года площадь плантаций, регулярно орошаемых за счет технической инфраструктуры новых централизованных систем орошения, курируемых FDD, каждый сезон расширяется на несколько сотен гектаров.

Все 10 ирригационных систем, реконструированных в рамках программы Compact, оставаясь на балансе госагентства «Apele Moldovei», переданы в пользование/управление общественным ассоциациям водопользователей-сельхозпроизводителям. Помимо этого в управление подобным ассоциациям передано пять старых, но жизнеспособных ирригационных систем, подведомственных «Apele Moldovei», еще 14 таких систем находятся в процессе передачи административных полномочий.

Вместе с тем, как отмечает администрация FDD, наряду с увеличением общего числа ассоциаций сельхозпроизводителей-водопользователей, происходит сокращение количества аграриев-членов во многих из них. Параллельно с этим происходит консолидация орошаемых земель под управлением единичных крупных сельхозпроизводителей. С одной стороны – это хорошо, так как улучшается качество администрирования процессов ирригации, в том числе и ценообразования (формирования тарифов на воду). С другой стороны – свидетельствует о необходимости государственных и донорских инвестиций в расширение социальной базы орошаемого земледелия, частности, за счет водопользователей-фермеров малого масштаба. Это направление может стать одним из ключевых в рамках потенциальной госпрограммы развития ирригации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Один из крупнейших производителей фруктов в Молдове установил линию упаковки продукции в пакеты flow pack

EastFruit

Добавить комментарий