ГлавнаяНовостиМинсельхоз Молдовы намерен разработать программу развития агропроизводства на орошаемых землях
Новости

Минсельхоз Молдовы намерен разработать программу развития агропроизводства на орошаемых землях

В настоящее время в Молдове ирригацией охвачено не более 30 тыс. га сельхозугодий

Выступая на ежегодной конференции Ассоциаций водопользователей в целях ирригации (AUAI), глава Минсельхоза (MADRM) Ион Пержу отметил, что орошение сельхозземель в Молдове является «системной проблемой». Для ее скорейшего решения с максимальной эффективностью и минимальными рисками необходима разработка специальной государственной программы.

По сведениям MADRM, в настоящее время в Молдове ирригацией «большой» (централизованные системы в управлении ассоциаций AUAI регионального уровня) и «малой» (частные системы орошения отдельных сельхозпредприятий на локальном уровне) охвачено не более 30 тыс. га сельхозугодий. Между тем, в 80-х годах прошлого столетия в стране посредством 78-88 централизованных ирригационных систем, использующих воду рек Днестр и Прут, орошалось порядка 300-330 тыс. га сельхозплощадей. Тогда деятельность далеко не всех этих систем была оправдана в экономическом и экологическом плане. Однако нынешний масштаб земледелия на орошаемых землях в Молдове сильно отстает как от уровня возможностей (с точки зрения наличия технической и ресурсной базы), так и уровня потребностей аграриев (с точки зрения стабилизации сельхозпроизводства в условиях резкой трансформации климата).

На данный момент в стране действует лишь 10 централизованных систем ирригации, реконструированных в рамках государственно-донорской программы Compact на средства корпорации США «Вызовы тысячелетия». Эти системы способны подать воду на сельхозугодья общей площадью около 13 тыс. га, относящихся к 30 населенным пунктам Молдовы. В том числе, системы ирригации примерно на 1,5 тыс. га сельхозплощадей были построены или модернизированы в 2019 году — за счет частных инвестиций сельхозпроизводителей-водопользователей, а также финансовой и технической помощи Фонда устойчивого развития Молдовы FDD, проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, программы 2KR.

Читайте также: Мнение: Из-за продолжительной засухи будущий урожай фруктов и винограда в Молдове снизится

Однако возможности новых централизованных систем ирригации пока используются далеко не в полной мере. Так, по данным FDD, в 2019 году в зонах действия новых централизованных систем ирригации на регулярной основе орошалось лишь чуть менее 2 тыс. га. В том числе около 58% орошаемых сельхозплощадей занимали плантации овощей, 22% — сады, 6% — ягодники. Интенсивность ирригации тех или иных сельхозкультур зависит от характера распределения осадков в течение года. Например, в прошлом году в ключевые периоды вегетации многих видов ягод в РМ шли обильные осадки, в дополнительном орошении ягодников не было необходимости. В любом случае, с 2016 года площадь плантаций, регулярно орошаемых за счет технической инфраструктуры новых централизованных систем орошения, курируемых FDD, каждый сезон расширяется на несколько сотен гектаров.

Все 10 ирригационных систем, реконструированных в рамках программы Compact, оставаясь на балансе госагентства «Apele Moldovei», переданы в пользование/управление общественным ассоциациям водопользователей-сельхозпроизводителям. Помимо этого в управление подобным ассоциациям передано пять старых, но жизнеспособных ирригационных систем, подведомственных «Apele Moldovei», еще 14 таких систем находятся в процессе передачи административных полномочий.

Вместе с тем, как отмечает администрация FDD, наряду с увеличением общего числа ассоциаций сельхозпроизводителей-водопользователей, происходит сокращение количества аграриев-членов во многих из них. Параллельно с этим происходит консолидация орошаемых земель под управлением единичных крупных сельхозпроизводителей. С одной стороны – это хорошо, так как улучшается качество администрирования процессов ирригации, в том числе и ценообразования (формирования тарифов на воду). С другой стороны – свидетельствует о необходимости государственных и донорских инвестиций в расширение социальной базы орошаемого земледелия, частности, за счет водопользователей-фермеров малого масштаба. Это направление может стать одним из ключевых в рамках потенциальной госпрограммы развития ирригации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Активные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября

EastFruit

Фермеры из Молдовы знакомятся с австрийским опытом переработки агропродукции

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий