ГлавнаяНовостиМинсельхоз Ирана повышает пошлину на экспорт лука до 180%!
АктуальноНовости

Минсельхоз Ирана повышает пошлину на экспорт лука до 180%!

Министерство сельского хозяйства Ирана повышает экспортные пошлины второй раз за месяц, в прошлый раз увеличение составило с 50 до 100%, в феврале текущего года пошлина достигла 180%, сообщает EastFruit  со ссылкой на Fruit-inform.

По данным Статистического центра Ирана, цены на лук на местном рынке в период с 22 декабря — 20 января текущего года выросли на колоссальные 43,9%.

Хотя лук производится в Иране в избытке, экспорт также огромен. Всего за 7 месяцев (21 марта — 22 октября 2022 года) из Ирана было экспортировано 246 тыс. тонн лука на сумму $34 млн, сообщил глава департамента экспорта Минсельхоза Махаррама Солтани (Maharram Soltani).

Для сравнения, в предыдущем маркетинговом сезоне экспорт составлял 162 тыс. тонн на сумму $27,2 млн.

Читайте также:  Лук по $1 доллару за кг оптом – реально ли это и откуда его можно импортировать?

«Часть этого экспорта была связана с увеличением спроса со стороны Пакистана», — отметил Махаррама Солтани. Он добавил, что наводнения в Пакистане сказались на производстве овощей и дефицит стимулирует иранский экспорт, в том числе лука, в эту страну.

По словам другого представителя иранского Минсельхоза, ожидается, что в текущем году (март 2022 — март 2023) в Иране будет произведено более 3 млн тонн лука на 61 707 га сельскохозяйственных угодий по всей стране, что на 11,67% меньше, чем в прошлом году, по причине засухи и нехватки водных ресурсов для полива этой культуры, которая нуждается в орошении.

Чиновник добавил, что лук выращивают в 30 из 31 иранской провинции: «Керман с 600 000 тонн, Фарс с 500 000 тонн, Хормозган с 350 000 тонн, Исфахан с 350 000 тонн и Керманшах с 200 000 тонн входят в пятерку крупнейших производителей лука в Иране».

Кроме того, рост цен на местном рынке связывают с контрабандой лука в соседние страны.

Теперь Министерство сельского хозяйства намерено импортировать лук для контроля внутренних цен, первая партия в 100 000 тонн уже выгружена в порту Джаск в южной провинции Хормозган.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Туркменистан в топ-5, много черешни и абрикоса, лук дешевеет — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий