ГлавнаяНовостиМинсельхоз Грузии: сжигание травы на полях и огородах наносит вред плодородному слою почвы
Новости

Минсельхоз Грузии: сжигание травы на полях и огородах наносит вред плодородному слою почвы

В Грузии из-за длительного отсутствия осадков на протяжении всей зимы особо возрос риск возгорания пересушенной почвы и растительного покрова

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили призвал фермеров страны не осуществлять очистку своих сельскохозяйственных угодий путем сжигания травы и мусора, подчеркнув, что на фоне наблюдающихся ныне засушливых климатических условий от подобных действий велика угроза возникновения пожара.

«Из-за глобальных климатических изменений количество осадков существенно снизилось на значительной части евразийского континента, в том числе и в Грузии. Показатель осадков в Грузии в этом году — ниже на 20%-40% среднего показателя в срезе многолетних наблюдений. Одно из тяжелых последствий климатических изменений в мире – ощутимое учащение пожаров. В нашей стране из-за длительного отсутствия осадков на протяжении всей зимы сохранялся засушливый период, и, соответственно, особо возрос риск возгорания пересушенной почвы и растительного покрова. А это является способствующим условием для возникновения пожаров и их быстрого распространения. В период с 1 по 10 марта 2020 года только на территориях, находящихся под управлением Национального лесного агентства было зафиксировано 43 пожара, в совокупности, на 546 га… Мы обращаемся к населению с призывом во время ведения весенних сельскохозяйственных работ на своих сельскохозяйственных участках, покосах и пастбищах максимально воздерживаться от сжигания — от этой неуправляемой практики, существующей в стране на протяжении лет. Поскольку это может оказаться причиной плачевных результатов. Хочу подчеркнуть, что причиной основной части вышеупомянутых пожаров явилась небрежность населения», — заявил Леван Давиташвили на чрезвычайном брифинге в связи с учащением пожаров. Министр отметил, что пожар способен нанести вред не только растениям, но и плодородному слою почвы, для восстановления которого могут потребоваться многие годы.

В ходе брифинга Леван Давиташвили представил статистику по пожарам с начала марта в лесных массивах практически во всех регионах Грузии. Так, в регионе Кахети было зафиксировано 18 очагов (сгорело 168 га), в Самцхе-Джавахети – 1 очаг (1 га), в Мцхета-Мтианети – 1 очаг (10 га), в Рача-Лечхуми — Квемо Сванети – 3 очага (60 га), в Квемо Картли – 5 очагов (65 га), Шида Картли – 2 очага (15 га), в Гурии – 4 очага (8,5 га), Имерети – 6 очагов (16 га), Самегрело-Земо Сванети – 4 очага (200 га). Два случая пожара были зафиксированы на защищенных территориях – в заповеднике Кобулети (2,5-3 га) и Национальном парке Боржоми-Харагаули (до 1000 квадратных метров). Он отметил, что 18 из общего числа пожаров возникли в течение одного дня – 9 марта. По его словам, часть упомянутых пожаров уже потушена, другая – локализована.

Читайте также: В Молдове из-за засухи эксперты рекомендуют включать оросительные системы в садах и виноградниках уже зимой

Министр также напомнил о предусмотренных грузинским законодательством санкциях за неосторожное обращение с огнем – в зависимости от причиненного ущерба это может быть как штраф, так и уголовная ответственность.

Говоря о погодных условиях на территории страны в этом году, Леван Давиташвили сообщил, что наибольшее снижение количества осадков зафиксировано в регионе Квемо Картли — на 50%-60% в сравнении со средним многолетним показателем. «Вы помните, какой сухой была минувшая зима, и такая ситуация продолжается», — заметил он, говоря о Восточной Грузии.

Вместе с тем, по его словам, климатические изменения не обязательно влекут снижение уровня осадков, это может быть и их избыток, что и наблюдается в части Западной Грузии. Например, на территории Колхидской низменности, где и так относительно большая влажность, осадков выпало на 30% больше в сравнении со средним показателем.
EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон арбузов в Грузии — низкие цены и растущий импорт

EastFruit

Грузинский пекан будут экспортировать в Европу и Китай

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий