ГлавнаяНовостиМинсельхоз Грузии повысил доступность агрокредитов для производителей овощей и зерновых
Новости

Минсельхоз Грузии повысил доступность агрокредитов для производителей овощей и зерновых

Изменения подразумевают полное софинансирование со стороны государства процентов по кредитам в размере от 5 тыс. до 100 тыс. лари ($1,6 тыс. – $31,3 тыс.)

Правительство Грузии утвердило ряд изменений в проект «Льготный агрокредит», являющийся частью осуществляемого государством в поддержку фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции «Единого агропроекта».

Как отметил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, одним из важных изменений в проект «Льготный агрокредит» является введение компонента, позволяющего фермерам, занимающимся выращиванием однолетних культур, в частности, овощей и зерновых,  брать беспроцентные для них банковские кредиты на оборотные средства, то есть, на текущие расходы в связи с производством.
«Мы ввели новый компонент, который подразумевает полное софинансирование со стороны государства процентов по кредитам в размере от 5 тыс. до 100 тыс. лари ($1,6 тыс. – $31,3 тыс.).  Вы знаете, что наше софинансирование ранее не распространялось на оборотные средства. Но однолетние культуры – овощи, зерновые, сегодня очень актуальны, это то, что население может производить в кратчайшие сроки. А процентные ставки по кредитам на оборотные средства в настоящее время довольно высоки, зачастую, выше 10%. Сейчас мы, фактически, обеспечиваем фермерам бесплатные деньги для выращивания однолетних культур. Мы думаем, что этим важным решением мы существенно облегчим доступ фермеров к финансовым средствам, это поможет многим тысячам людей. Думаю, что это позволит фермерам мобилизовать гораздо больше финансовых средств, чем любая прямая грантовая помощь со стороны государства», — заявил министр. 

Как отметили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства, полное софинансирование государством процентной ставки по вышеупомянутым кредитам предусматривается на протяжении 6 месяцев, а основную сумму долга фермеры смогут покрыть после реализации урожая. Ожидается, что в 2020 году данной программой смогут воспользоваться около 5 тыс. бенефициаров.

По информации министерства, в числе изменений также – рост государственного софинансирования процентов по агрокредитам на основные средства: с существующих 8% до 11% годовых. Подобное софинансирование предусмотрено на срок 48 месяцев. Увеличен также процент государственного софинансирования лизинга – с существующих 9% до 12% годовых.

В проект также введен новый подкомпонент — финансирование пищевой промышленности (в том числе предприятий по переработке винограда, по производству хлеба, хлебопродуктов и макаронных изделий).  В рамках данного подкомпонента будут предоставляться кредиты в размере от 1 млн 500 тыс. 001 лари по 5 млн лари ($469 тыс. – $1 млн 563 тыс.). Государственное софинансирование процентной ставки по таким кредитам будет на уровне 10% годовых на протяжении 24 месяцев.  При агролизинге в секторе пищевой промышленности государственное софинансирование составит 12% годовых на протяжении 24 месяцев.

Читайте также: Сельскохозяйственные гранты в рамках программы ENPARD III уже получили 50 грузинских фермеров и агропроизводителей

Для поддержания отрасли животноводства в «Льготный агрокредит» добавлен подкомпонент вторичной поддержки государством производства мяса – если у фермера не будет достаточного залога для обеспечения кредита на оборотные средства, государство готово осуществить 50%-ное обеспечение. 

Проект «Льготный агрокредит» осуществляется государством на протяжении более 6 лет.

Следует отметить, что на определенные категории агропроизводства распространились и изменения, внесенные в программу микрогрантов, реализуемую министерством экономики и устойчивого развития Грузии. «Данная программа подразумевала выдачу грантов в размере до 20 тыс. лари ($6,3 тыс.) для начала определенных видов экономической деятельности, в том числе на селе. Сейчас максимальный размер этих грантов увеличен до 30 тыс. лари ($9,4 тыс.)», — отметил Леван Давиташвили.
Все вышеупомянутые изменения приняты в рамках утвержденного правительством страны Антикризисного плана, включающего комплексные мероприятия по поэтапному выходу страны из кризиса вследствие пандемии коронавируса Covid-19 — как в направлении здравоохранения, так и экономики и социального обеспечения.  Как отметил, представляя Антикризисный план, премьер-министр Грузии Георгий Гахария, «страна потратит на кризисный менеджмент, в совокупности, свыше 3,5 млрд. лари ($1,1 млрд.), из которых 1,35 млрд. лари ($0,4 млрд.) будут направлены на целевую финансовую социальную поддержку граждан, 2,11 млрд. лари ($0,7 млрд.) – заботу об экономике и непосредственно предпринимателях и 0,35 млрд. лари ($0,1 млрд.)– заботу о здоровье сограждан». 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий