ГлавнаяНовостиМинсельхоз Грузии: оформление экспортных партий персика будет осуществляться по принципу «одного окна»
Новости

Минсельхоз Грузии: оформление экспортных партий персика будет осуществляться по принципу «одного окна»

Координировать вопросы сбора и реализации персика в Грузии будет специальный организационный штаб, который уже начал работу в Гурджаани

На фоне начинающегося в Грузии сезона персика министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства выбрало населенный пункт, где собираемый урожай будет мобилизовываться с целью последующего экспорта. Это – село Чумлаки Гурджаанского муниципалитета региона Кахети – основного поставщика персика в масштабах страны.

Решение об этом было принято на встрече представителей Минисельхоза, местных властей Кахети, а также компаний-экспортеров грузинского персика и руководителей перерабатывающих предприятий.

Читайте также: Семенной материал в Грузии отныне можно тестировать на соответствие стандартам ГОСТ и ISTA

«Данная дистрибьюторская локация выбрана с учетом возможностей обеспечения безопасного и бесперебойного экспорта персика в условиях пандемии коронавируса. Именно там будет работать группа из представителей фитосанитарной, таможенной, а также действующей при Минсельхозе информационно-консультационной служб, с помощью которой водители грузовиков – как граждане Грузии, так и иностранных государств, смогут получить всю необходимую для экспорта документацию по принципу «одного окна», — сообщили в министерстве, подводя итоги вышеупомянутой встречи.

Как было отмечено на встрече, в этом году экспортеры персика для его охлаждения перед транспортировкой смогут воспользоваться услугами около 20 холодильных хозяйств.

Координировать вопросы сбора и реализации персика в Грузии будет специальный организационный штаб, который уже начал работу в Гурджаани.

Сбор персика в Грузии в этом году вступит в активную фазу в середине июня. По информации министерства, в этом сезоне в стране ожидается высокий урожай персика – свыше 35 тыс. тонн. Для сравнения: урожай персика в 2019 году составил 22,3 тыс. тонн (в 2018 году этот показатель составлял 27,5 тыс. тонн); из них 13,3 тыс. тонн было направлено на экспорт.

Около 80% производимого в стране персика приходится на регион Кахети.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий