ГлавнаяНовостиМинистр: Грузия должна развивать мощности по переработке сырья и выпуску готовой продукции
Новости Эксклюзив

Министр: Грузия должна развивать мощности по переработке сырья и выпуску готовой продукции

Кроме обмена знаниями, конференция помогает налаживанию профессиональных контактов

Выращивание, ирригация, сбор, приёмка, переработка, реализация орехов, производимых в Грузии — все эти вопросы рассматривались во время первой международной конференции в Тбилиси “Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга“, в работе которой приняли участие более 200 человек из 7 стран.

В приветственном слове министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили озвучил цель грузинского государства: из страны-производителя сырья стать также его переработчиком и выпускать готовую продукцию. В качестве примера министр привёл ореховую пасту, которая пользуется успехом за пределами Грузии. Однако, несмотря на то, что орехи и миндаль являются древнейшими культурами в стране, чтобы достичь подобных результатов, грузинским фермерам придётся и приходится преодолевать массу проблем. О них предупреждали выступающие на конференции международные эксперты, а местные производители поделились своим видением проблем с EastFruit.

Председатель правления кооператива “Орехи Гурии“, известный адвокат, правомочный представитель правительства Грузии по делам в Европейском суде по правам человека Лия Мухашавриа занимается производством фундука. Кооператив “Орехи Гурии“ входит в пятёрку ведущих ореховых хозяйств страны, но, как признаётся госпожа Мухашавриа, даже ей, с её узнаваемостью, предприятию было очень проблематично достичь результатов, которыми она гордится. По её словам, в 2014 году был учреждён кооператив “Ланчхути “, который на сегодня объединяет 97 семей из 4 гурийских сёл. “Я в течение 3 месяцев ходила со двора во двор, уговаривая людей объединить свои ореховые сады. И они мне доверились, благодаря моей узнаваемости“. Этот же фактор помог ей приобрести территорию для строительства завода в рамках проекта “Производи в Грузии“, получить грант Евросоюза КЕА International, на который было приобретено оборудование для завода, построенного в 2017 году, кредит в 76 тыс. лари под щадящий процент из банка КАРТУ.

“Это второй завод по переработке фундука в Ланчхути (Западная Грузия). До того последние 20 лет в Ланчхути вообще ничего не строилось“, — отмечает Лия Мухашавриа.

Что касается проблем, все грузинские производители ореха в первую очередь называют различные заболевания ореховых деревьев и кустов, а также ущерб, причинённый мраморным клопом, который в 2017-2018 годах разорил ореховые хозяйства. В 2019 году проблему с мраморным клопом, при международной помощи удалось преодолеть, но опасения по поводу возвращения вредителя остались. По мнению Лии Мухашавриа, проблемой для грузинских фермерских хозяйств является и отсутствие фитосанитарного контроля на границах страны, что делает их более уязвимыми.

Читайте также: Экспорт орехов из Грузии со временем обгонит экспорт вин – Андрей Ярмак

Цены на орех в этом году на данный момент в Гурии колеблются: неочищенный от 4($1,35) до 7лари ($2,36), очищенный от 14 ($4,71) до 16 лари ($5,39), но как пояснила Лия Мухашавриа, фиксированной цены на орех нет, и в ходе сезона они могут несколько раз поменяться. Реализует кооперативное хозяйство свою продукцию пока в Грузии, планируя в недалёком будущем выйти за пределы страны.

Семейному ореховому предприятию ООО “КЭСКИА“ (Зугдидский муниципалитет, село Дарчели, Западная Грузия) 23 года. Как сообщила в беседе с EastFruit.25-летняя представительница семейного бизнеса Мари Кодуа, их собственные ореховые плантации посажены на 12 га, но помимо этого, семья скупает орехи у местных фермеров. Владеет ООО также переработочным цехом и ещё в 2001 году осуществило первый экспорт орехового ядра в Испанию.

Выпускница факультета бизнеса и экономики Мари Кодуа, владеющая двумя иностранными языками, рассказывает, что лично для неё самой большой проблемой является отсутствие квалифицированных кадров: “Например, механизаторов на плантациях и операторов в цехах. На должность оператора по дроблению орехов желающих просто не найти. На мой взгляд, самая большая проблема в отрасли – необразованность и лень!“.

Что же касается оценки конференции, девушка приветствует подобного рода мероприятия, поскольку: “Кроме обмена знаниями, это способствует налаживанию связей, что в дальнейшем может принести пользу“.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия: новые ореховые сады закладывают в Ставропольском крае

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Рост экспорта картофеля из Грузии — временная возможность, которая может стать постоянной

EastFruit

Добавить комментарий