ГлавнаяНовостиМинэкономики Молдовы объяснило рост внешней торговли в 2017 году
Новости

Минэкономики Молдовы объяснило рост внешней торговли в 2017 году

К росту объёмов внешней торговли Молдовы в 2017 г. привел ряд факторов, одним из главных была положительная эволюция сельскохозяйственного сектора в 2016-2017 гг.

Об этом сообщило Министерство экономики и инфраструктуры, отметив, что в целом на эволюции внешней торговли страны в прошлом году сказались: изменение мировых цен на продовольственные товары и энергетические ресурсы, возобновление производства в некоторых отраслях промышленности страны, позитивные изменения в транспортных услугах, экономическая ситуация в регионе и укрепление национальной валюты. Кроме того, одним из основных факторов, влияющих на внешнюю торговлю, была положительная динамика аграрного сектора в последние два года.

Увеличение импорта было обусловлено повышением внутреннего спроса, который подпитывался реальным ростом заработной платы, увеличением объема денежных переводов, а также укреплением национальной валюты. Импорт товаров из стран Европейского союза составил 49,4% от общего объема импорта, в то время как доля стран СНГ в общем объеме импорта составила примерно 25%, а остальные товары ввозились из других стран, в том числе, из Китая — 10,5% от общего объема, Турции — 6,3%, США — 1,5% и т. д.

В течение 2017 г. наибольшее влияние на рост импорта оказали поставки нефти и нефтепродуктов, которые выросли на 26,9%, электричества – рост в 224,8 раза, машин, электрооборудования и деталей у ним — на 20,4%, дорожных транспортных средств — на 24%, медикаментов и фармацевтических препаратов — на 18,8% и т. д.

Источник: noi.md


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий