ГлавнаяНовостиМинАПП Украины: вопрос отмены Египтом ввозной пошлины на украинское яблоко может быть рассмотрен совместной комиссией
Новости

МинАПП Украины: вопрос отмены Египтом ввозной пошлины на украинское яблоко может быть рассмотрен совместной комиссией

Решающим фактором начала переговорного процесса является понимание его участниками как преимуществ, так и возможных потерь в результате либерализации торговли

Согласно экспортной стратегии Украины на 2017-2021 гг., Египет является одним из рынков, который находится в фокусе внимания украинских экспортеров. Сейчас с целью реализации украинского экспортного потенциала необходимо осуществить расширенный анализ, определить возможности и формы оптимального присутствия Украины на рынке Египта.

Об этом говорится в письме и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой в адрес Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). Ранее УПОА направила письмо в профильное министерство с предложением инициировать проведение переговоров с Египтом об отмене ввозной пошлины на импорт украинского яблока.

«Одним из путей решения затронутого УПОА вопроса может быть внесение на рассмотрение заседания Межправительственной совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Арабской Республикой Египет вопрос доступа украинской продукции (в том числе и яблок) на рынок Египта, по результатам которого сторонами может быть принято решение о:

возможности заключения преференциальной торговой сделки с Египтом, которая предусматривает снижение размеров ставок ввозной пошлины или его отмены на согласованные сторонами ограничены перечни товаров;

целесообразности заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли», — отметила Ольга Трофимцева.

Читайте также: УПОА работает над открытием рынка Вьетнама для украинского яблока

И.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины при этом отметила, что решающим фактором начала переговорного процесса является понимание его участниками как преимуществ, так и возможных потерь в результате либерализации торговли, для чего нужно провести тщательный анализ негативных и позитивных последствий заключения любого из вышеупомянутых торговых соглашений между Украиной и Египтом с учетом современной экономической ситуации в стране.

«Минагрополитики заинтересовано в активизации торгово-экономического сотрудничества с Египтом, в расширении номенклатуры экспорта в Египет отечественной аграрной продукции и готово приобщиться к работе и предоставить аргументированные предложения в случае принятия соответствующего решения», — отметила в письме в адрес УПОА Ольга Трофимцева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинское оборудование для заморозки ягод: высокое качество – доступная цена

EastFruit

В Украине обвалились цены на тепличный огурец

EastFruit

Арбузный бунт: украинские фермеры готовы дисковать поля с урожаем бахчевых

EastFruit

Добавить комментарий