ГлавнаяНовостиМинагрополитики Украины призывает откорректировать действующие программы господдержки садоводов
Новости

Минагрополитики Украины призывает откорректировать действующие программы господдержки садоводов

Благодаря программе поддержки в Украине появится много свежей продукции ягодоводства, но не будет рынка ее реализации

В результате программы государственной поддержки АПК, согласно которой украинские садоводы получают 80% стоимости саженцев, есть риск получить новую проблему для украинских производителей. Это отметила и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время выступления на форуме «Агропорт Юг Херсон — 2019».

Как напоминает «Агро-юг», на сегодняшний день в Украине действуют несколько направлений государственной поддержки аграриев. В 2018 году был упрощен Порядок получения бюджетных средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, благодаря чему садоводы могут получать до 80% компенсации понесенных затрат по приобретению посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда и хмеля.

Читайте также: Через несколько лет выращивание голубики в Украине может закончиться коллапсом для производителей ягоды — Олег Науменко

Трофимцева отметила, что существующие программы господдержки необходимо откорректировать, потому что в некоторых случаях есть вероятность создать новую проблему для украинских товаропроизводителей.

— С новым парламентом, я думаю, нужно будет поработать достаточно активно в конце этого года, чтобы к 2020 году мы смогли откорректировать те программы господдержки, которые у нас есть. Давайте будем откровенными, у нас есть очень успешная программа поддержки садоводства. Благодаря ей, в прошлом году у нас 90% садов, которые были высажены в Украине, в том числе ягодных плантаций, были заложены благодаря этой программе частичной компенсации стоимости саженцев. Но теперь я вижу проблему, которая проявится в следующем году или года через 2. Благодаря поддержке будет много свежей продукции ягодоводства, но куда ее девать производителям? — прокомментировала руководитель.

По ее словам, не все садоводы могут выйти со свежей продукцией на внешние рынки, а также поставлять ее в супермаркеты, так как их объемов производства для этого будет недостаточно.

— Нужно развивать переработку — банальные вещи такие как сушка, заморозка, объединяться в кооперативы. Если у людей по 5-10 га, они никогда не смогут производить товарные партии для того, чтобы поставлять продукцию в супермаркеты или за границу. Соответственно, и направления господдержки должны соответствовать комплексному видению. И государство должно помогать выходить на внешние рынки, — резюмировала Ольга Трофимцева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Добавить комментарий