ГлавнаяНовостиМихай Рапча: «Выращивание новых для Молдовы сортов плодовых культур без предварительных испытаний чревато плачевным результатом»
Новости

Михай Рапча: «Выращивание новых для Молдовы сортов плодовых культур без предварительных испытаний чревато плачевным результатом»

Нужно изучать, как будут адаптироваться зарубежные сорта винограда к молдавским условиям

Эксперты в сфере производства винограда и фруктов призывают осторожно проводить либерализацию молдавского рынка посадочного материала. Как считает доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Михай Рапча, на волне интенсивного обновления многолетних плантаций в Молдове активизировалась критика со стороны сельхозпроизводителей и отдельных государственных функционеров в адрес действующей в РМ методики сортоиспытания. Они считают ее слишком дорогостоящей и длительной. В результате чего молдавские садоводы и виноградари «не поспевают» за быстро меняющейся «потребительской модой» и проигрывают в рыночной конкуренции с зарубежными производителями плодово-ягодной продукции.

Читайте также: В 2018 году площадь заложенных в Молдове новых садов и виноградников может превысить прошлогодний показатель в 4 тыс. гектаров

«Мне не известны убедительные исследования, что в какой-то из стран сельхозпроизводители безнадежно опоздали с районированием популярных сортов фруктов или винограда по причине их слишком тщательного испытания, — отмечает Михай Рапча, – Однако известно, что в Молдове в недалеком прошлом, к примеру, гибло от вымерзания до 90% новых ореховых плантаций, заложенных на базе импортированного из Франции посадочного материала. Хотя было понятно, что ввозить такой материал в страну, субсидировать его было рискованно. У нас нередки суровые морозы  зимой и жесткие засухи летом – осадков выпадает в полтора-два раза меньше, чем во Франции, Италии или Германии.

Или другой пример – в последние годы в Молдову из этих стран завозится безвирусный посадочный материал «номерных» клонов таких классических сортов винограда, как Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Мерло и др. Но как поведут себя эти региональные клоны в условиях Молдове – по сути, непонятно. В этой связи стоит напомнить идею Мичурина: сорт должен возделываться в радиусе 450-500 км от места его выведения».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий