ГлавнаяНовостиМеждународный день моркови. Рейтинг стран Центральной Азии по ее производству и потреблению
Новости

Международный день моркови. Рейтинг стран Центральной Азии по ее производству и потреблению

С 2003 года 4 апреля в мире отмечается Международный день моркови. По информации Asia-Plus, по производству моркови на душу населения Таджикистан занимает второе место в мире.

Сортов моркови существует очень много. В Таджикистане выращиваются местные сорта «Мирзои», «Мушак», «Тиллоранг» и районированные зарубежные сорта «Аленка», «Нантская», «Шанте Роял», «Шантане» и десятки других.

По данным atlasbig.com в Центральной Азии морковь выращивается в следующих объемах:

Узбекистан – ежегодно выращивается в пределах 3-3,2 млн тонны (2-е место в мире после Китая).  На душу населения – боле 91 кг (1-е место в мире)

Казахстан – по данным статистики в 2022 году произведено  624,6 тыс. тонн. На душу населения –32 кг (входит в первую десятку в мире по этому показателю).

Таджикистан – по данным Минсельхоза страны, в 2022 году выращено более 500 тыс. тонн. На душу населения 50 кг (2-е место в мире после Узбекистана)

Кыргызстан – примерно 200 тыс. тонн ежегодно. На душу населения – 30 кг.

Туркменистан — примерно 120 тыс тонн ежегодно. На душу населения – 20 кг.

Морковь —  чемпион среди овощей по количеству полезных веществ  — в ней 10 витаминов и 14 минералов.

Читайте также:  EF Price Alerts. В Центральной Азии дорожают морковь и зелень, в Польше и в Украине растут в цене огурцы. Неделя 13, 2023 г.

Во всем мире известно около 80 сортов моркови.

Цена на морковь в Таджикистане сегодня в среднем – 4-5 сомони. Но с появлением ранней моркови в конце апреля — начале мая ожидается снижение цен на этот корнеплод.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Невероятно, но факт: садоводы Центральной Азии путают чёрную смородину с йоштой, а красную смородину – с калиной!

EastFruit

Железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан начнут строить в этом году

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на тепличные овощи резко падают, в Центральной Азии дорожает земляника садовая. Неделя 22, 2023 г.

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 11 Апр 23 at 09:24

В мире известно гораздо больше 80 сортов и гибридов моркови. Одна только фирма «Bejo» в Украине предлагает 32, а в Польше 34 сорта и гибрида моркови, а фактически ее предложение намного больше, так как варьирует по странам. а ведь немало и других селекционных фирм, которые занимаются селекцией моркови.

Ответить

Добавить комментарий