ГлавнаяНовостиМеждународные партнеры помогут узбекским экспортёрам выйти на новые рынки
АктуальноНовостиЭксклюзив

Международные партнеры помогут узбекским экспортёрам выйти на новые рынки

17 февраля 2023 года Посольство Великобритании в Узбекистане и миссия Агентства США по международному развитию (USAID) подписали партнерское соглашение о совместной работе над проектами, направленными на поддержку малого бизнеса Узбекистана в сельскохозяйственной и текстильной отраслях. Проект направлен на увеличение экспорта сельскохозяйственной и текстильной продукции в Великобританию, ЕС и другие страны, сообщают специалисты EastFruit.

В частности, в рамках данного проекта узбекских фермеров и представителей аграрных компаний обучат экологически безопасному использованию пестицидов и удобрений, методам производства и послеуборочной обработки, а также ознакомят с требованиям к безопасности пищевых продуктов и сертификации. Кроме того, им будет оказана поддержка в увеличении продаж и выходе на новые экспортные рынки. Этот проект так же направлен на поддержку экспорта сублимированных фруктов и овощей, сертифицированных на международном уровне, передает UzDaily.uz.

«Работая вместе с нашими друзьями и коллегами из США, мы можем помочь большему количеству экспортеров Узбекистана выйти на рынки Великобритании и ЕС, что, в свою очередь, поможет создать больше рабочих мест в сельских районах и повысить благосостояние за счет расширения торговых возможностей», – сказал посол Великобритании Тим Торлоу.

Читайте также:  Представители ФАО ознакомили узбекистанских специалистов с эффективными методами защиты картофеля от вредителей и болезней

«Наше сотрудничество поможет развитию сельскохозяйственного сектора Узбекистана с целью отправки большего количества узбекской плодоовощной продукции в цепочки поставок супермаркетов Великобритании и ЕС», — отметила Микаэла Мередит, директор Миссии USAID в Узбекистане.

Это первое соглашение о партнерстве между посольством Великобритании и USAID в Узбекистане, которое поможет большему количеству узбекских экспортеров максимально использовать преимущества схемы торговли Великобритании для развивающихся стран (ранее известной как «Всеобщая система преференций» — GSP).

Напоминаем, что Узбекистан стал первой страной в мире, которая присоединилась к Расширенной схеме Всеобщей системы преференций («GSP Enhanced Framework» – GSP EF) Великобритании, которая применяется уже с 1 ноября 2021 года. Данный режим позволяет Узбекистану экспортировать в Великобританию по нулевой пошлине 7800 видов товаров.

В начале декабря 2022 года EastFruit писал о том, что Великобритания включила Узбекистан в новую схему торговли для развивающихся стран (DCTS), которая заменит расширенную схему Всеобщей системы преференций (GSP EF).

Начиная с 2023 года, в результате перехода на новую схему торговли DCTS, количество видов товаров, которых узбекские производители смогут беспошлинно экспортировать в Великобританию увеличилось до 7956 товарных позиций.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Яблоко из Украины наконец поедет напрямую? Maersk и Lloyd открывают контейнерные перевозки

EastFruit

Добавить комментарий