ГлавнаяНовостиМеждународные организации помогут молдавским фермерам снизить зависимость от традиционных источников энергии
Новости

Международные организации помогут молдавским фермерам снизить зависимость от традиционных источников энергии

Агентство по развитию и модернизации сельского хозяйства (ADMA) в партнерстве с проектом «Технологии будущего» (FTA), финансируемым Агентством США по международному развитию (USAID) и Швецией, запустило Программу финансирования для сельскохозяйственных производителей при покупке фотоэлектрического оборудования, сообщает МОЛДПРЕС.

Финансирование предназначено исключительно для сельхозпроизводителей и предоставляется на льготных условиях. Фермеры смогут воспользоваться поддержкой в ​​размере 50% от стоимости инвестиций, но не более 2,5 млн леев на одного бенефициара. Кроме того, в рамках проекта «Технологии будущего» бенефициары смогут получить доступ к грантам в размере до двухсот тысяч леев, что составляет не более 20% от стоимости проекта.

Фотоэлектрическое оборудование будет закуплено с нулевой ставкой НДС, без залога, расходы на проектирование покрываются ADMA.

«Созданный финансовый инструмент будет способствовать переходу нашей страны к устойчивому сельскому хозяйству и зеленому будущему. Наша цель — добиться повышения конкурентоспособности продукции за счет снижения себестоимости, обеспечить диверсификацию источников производства энергии и снизить зависимость от традиционных источников», — подчеркнул министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу.

Со своей стороны директор FTA Дойна Нистор отметила, что проект «Технологии будущего», финансируемый USAID и Швецией, ведущими странами в области инноваций, рад быть технологическим партнером этой программы.

«Мы инвестируем два миллиона леев в эту программу, чтобы помочь сельскому хозяйству стать устойчивым и замкнутым. Переход на возобновляемые источники энергии — это первый шаг к тому, чтобы сделать бизнес в аграрном секторе более экологичным и устойчивым. В условиях роста цен на энергоносители эта программа еще более актуальна для молдавских аграриев. К 2030 году общая установленная мощность фотоэлектрических панелей увеличится в шесть раз. Для Молдовы эта цель еще больше, потому что у нас на данный момент низкий уровень освоения зеленых технологий, особенно среди малых и средних предприятий и в сельскохозяйственном секторе», — подчеркнула Нистор.

Читайте также: В апреле Молдова резко увеличила экспорт яблок

Директор ADMA Максим Попов уточнил, что фотоэлектрическое оборудование будет финансироваться без НДС и процентов, с применением льготных условий, а сумма, предлагаемая каждому бенефициару, позволит фермерам покрыть свои общие инвестиции в создание фотоэлектрического парка мощностью 200 кВт. Впоследствии бенефициары также смогут подавать заявки на грантовые проекты через Агентство интервенций и платежей в сельском хозяйстве

Проект «Технологии будущего в Молдове» поддерживает развитие цифровой, креативной и экологически чистой экономики в нашей стране. Проект с бюджетом $32,8 млн и продолжительностью реализации 5 лет (2021-2026 годы) продвигает в команде с ключевыми партнерами инновации и новые технологии в следующих стратегических для Молдовы секторах — информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, легкая промышленность, креативные индустрии и цифровые медиа — с целью повышения их конкурентоспособности и интеграции на мировом рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

В следующие пять лет USAID инвестирует $50 млн в поддержку агросектора Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий