ГлавнаяНовостиМеждународные организации помогают Таджикистану реформировать подходы к статистике в агросфере
Новости

Международные организации помогают Таджикистану реформировать подходы к статистике в агросфере

Таджикские специалисты по статистике прошли обучение по внедрению новой методологии работы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский Союз поддерживают внедрение в Таджикистане единой статистической системы данных в аграрной сфере в стране, что важно для дальнейшего планирования и развития агросектора.

Как сообщает ФАО, учитывая большое количество дехканских фермерских хозяйств и разнообразие их деятельности, Государственное агентство по статистике совместно с ФАО проанализируют системы стратификации и методологии выборочного обследования, а также разработают единую систему “один фермер” для сохранения собранных данных в обновленном реестре дехканских фермерских хозяйств.

Все эти шаги направлены на обеспечение доступности достоверной информации для проведения мониторинга аграрной реформы в Таджикистане.

Статистика агросектора позволяет контролировать текущую ситуацию в сельском хозяйстве страны и вести учет продовольственных ресурсов, а также обеспечивает точную и четкую информацию, которая позволяет рациональнее планировать агропроизводство.

В рамках этой деятельности вместо 13 существующих видов анкет был разработан новый, универсальный опросник для дехканских фермерских хозяйств, что существенно облегчит сбор и обработку информации. Более того была разработана компьютерная программа для повышения эффективности работы специалистов по статистике по сбору и анализу данных. Эти меры обеспечат специалистов по статистике и руководящих работников качественными и надежными данными даже в период между регулярными сельскохозяйственными переписями, которые проводятся каждые десять лет.

“Очень важно взвесить все факторы в сельском хозяйстве — объем урожая, потребление, производство животноводческой продукции, управление земельными и водными ресурсами”, — сказал Олег Гучгельдиев, представитель ФАО в Таджикистане. “Методология обследования и инструкции, разработанные для специалистов по статистике в районах и джамоатах, дают хорошую возможность проанализировать характеристики земельных участков и их сельскохозяйственную деятельность.“

Техническая поддержка ФАО должна помочь Государственному агентству по статистике и Министерству сельского хозяйства провести оперативный анализ данных переписи.

Читайте также: Первый плодоовощной торговый форум в Таджикистане объединил аграриев Центральной Азии

Предлагаемая методология, разработанная экспертом ФАО по статистике Мамукой Надарешвили, основана на методологии выборочного обследования.

Следует отметить, что таджикские специалисты по статистике прошли обучение по внедрению новой методологии сбора и обработки статистических данных в агросекторе. Теперь с помощью данной методологии специалисты могут сэкономить время и ресурсы при сборе и обработке информации.

Поддержка реформирования подхода к статистике и сбору данных является частью проекта “Усиление потенциала профильных учреждений, Министерства сельского хозяйства и Службы государственного ветеринарного надзора по разработке политики в агросекторе”, финансируемого Европейским Союзом. Основная задача проекта – помочь правительству в институциональных реформах сельскохозяйственного сектора, включая продовольственную безопасность и улучшение качества сельскохозяйственных данных.

Источник: Avesta.Tj


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий