ГлавнаяНовостиМежду Таджикистаном и Узбекистаном активизировалась торговля фермерской продукцией
Новости

Между Таджикистаном и Узбекистаном активизировалась торговля фермерской продукцией

В феврале в облегченном режиме заработал КПП «Дусти» на госгранице Таджикистана с Узбекистаном. Число желающих перейти границу увеличилось, а фермеры воспользовались новыми возможностями для реализации сельскохозяйственной продукции.

Из Узбекистана начали поступать товары из соседней Сариасии: первые партии арахиса и семечек, дашнабадский гранат, чакка и местный сорта гороха – нут или нахуд. Качество отменное. Дашнабадские гранаты – одни из лучших в мире. Горох крупный, как град. Первые три дня одна узбечка отдавала их оптом по 6 сомони за килограмм, но, увидев цены в Регаре, сегодня подняла цену товара до 10 сомони.

Из Таджикистана в Узбекистан отправляются яблоки и груши. Гармские яблоки – короли узбекских базаров. Там они стоят 12-15 сомони, тут – 5-8. Также везут груши и мандарины.

По сообщениям людей, побывавших по ту сторону границы, цены на продукты в Узбекистане намного дешевле. Однако спустя 5 дней после «открытия» границы, торговцы с базаров Дехнава, Узуна и Сариасии подняли цены на продукцию, что везут из Таджикистана. Аналогичная ситуация и в Таджикистане. Подорожали те же яблоки.

В соцсетях и на сайтах народ активно обсуждает ситуацию, раскрывая возможные пути активизации рынка.

Так Узбек Зафар в комментариях к публикациям удивился, что к ним везут яблоки из Таджикистана, потому что у них едят только яблоки из Ирана. Таджик Вахид ему ответил: «Узбекистан большой. И Вы, Зафар, можете судить только о своем конкретном месте проживания. Возможно у Вас даже и не знают ничего о Таджикистане. В статье же речь идет о прилегающих к Таджикистану районах Сурхандарьинской области. Так вот там таки ценят гармские и файзабадские яблоки, которые реально превосходят по вкусовым качествам любые иранские. Мы тут в Таджикистане уже давно распробовали и испанские, и польские, и иранские, и китайские, и пакистанские яблоки. Совсем не то…»

Источник: news.tj

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий