ГлавнаяНовостиМетодики выращивания шафрана в Украине нет, но производство этой культуры развивается – мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Методики выращивания шафрана в Украине нет, но производство этой культуры развивается – мнение

Шафран – культура аналогичная крокусу с осенним цветением — был, есть и будет оставаться самой дорогой специей в мире. Впрочем, качество украинского продукта пока что остается мало понятным рынку, ввиду того, что производители еще не могут предоставить достаточный объем продукции. Однако культура выращивания шафрана в Украине развивается. Такое мнение в эксклюзивном комментарии EastFruit выразил директор компании «Чистый продукт» Сергей Паращенко в ходе мероприятия #FTradeClub-2021, которое начало свою работу сегодня в г. Бровары (Киевская обл., Украина). Организатором мероприятия выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» при информационной поддержке Международной аналитической платформы EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Отчасти это можно объяснить тем, что фермерские хозяйства начинают понимать, что необходимо наряду с основным направлением бизнеса заниматься каким-либо нишевым долгосрочным направлением. Шафран как раз и является такой культурой. При этом в Украине на сегодняшний день не существует какой-либо методики для массового производства шафрана», — поясняет Сергей Паращенко.

Он также сообщил, что его компания на сегодняшний день реализует пилотный проект по выращиванию шафрана на площади 0,2 га. Целью проекта является доскональное изучение производства этой культуры в украинской климатической зоне, разработка четких рекомендаций по выращиванию шафрана и  промышленное размножение луковиц этого уникального растения», — отмечает Сергей Паращенко.

По словам директора компании «Чистый продукт», прежде чем заняться непосредственно выращиванием культуры, он досконально в течение 3 лет изучал опыт знакомых производителей из Херсонской области.

Читайте также: На мировом рынке много обычного шафрана, но органический шафран наиболее ценится и востребован — грузинский производитель

«При этом, поначалу, подсчитывая экономическую составляющую, я получал не совсем обнадеживающие цифры по выращиванию этой культуры. Тем не менее, учитывая то, что в нашем хозяйстве имеются в аренде достаточные площади земли, нам захотелось начать какой-то долгосрочный проект. И поэтому я начал более глубоко вникать в тему выращивания шафрана.

Шафран похож на однозубковый чеснок, выращиванием которого мы уже занимались – у него практически аналогичная структура луковицы. При этом период ее плодоношения составляет около 7 лет.

Посадочный материал мы покупали в Украине. На рынке существует также предложение голландского посадочного материала по более высокой стоимости.  Луковицы мы высадили 28 сентября, а 19 октября уже получили цветение культуры. Как видим, шафран является достаточно быстрорастущей культурой. Со своих 0,2 га мы вполне можем собрать 1 кг специи»,- отмечает Сергей Паращенко.

Сергей Паращенко также обращает внимание на нюансы выращивания шафрана в Украине. Так, если общепринятой глубиной посадки луковиц растения принято считать 8 см, то в Украине, по мнению производителя, достаточно глубины около 5 см в виду особенностей земель.

«Уже сегодня мы понимаем, что выращивание шафрана – достаточно перспективная ниша, так как покупатели этой культуры находятся всегда. При этом «Чистый продукт» приглашает всех агропроизводителей, заинтересованных в выращивании шафрана к сотрудничеству – все наши отношения с партнерами всегда строятся на доверии»,- резюмирует Сергей Паращенко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Активный спрос и ограниченное предложение спровоцировали рост цен на рынке лука в Украине

EastFruit

Более 37 тыс. тонн брокколи вырастят в Узбекистане в текущем году

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 3 Дек 21 at 10:22

Мне мнится, что шафран очень перспективен именно в вертикальных установках. Там можно растянуть период цветения и уборки продукции, что значительно улучшает организацию работ и снижает потребность в персонале.

Ответить

Добавить комментарий