ГлавнаяНовостиМесто строительства МЦПК «Центральная Азия» выбрали Казахстан и Узбекистан
Новости

Место строительства МЦПК «Центральная Азия» выбрали Казахстан и Узбекистан

На границе Казахстана и Узбекистана появится Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» (МЦПК). В конце января стороны предварительно согласовали его месторасположение: объект предполагается построить в районе международных пунктов пропуска «Атамекен» (Казахстан) и «Гулистан» (Узбекистан). Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

Заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин и заместитель премьер-министра РУ Жамшид Ходжаев обсудили реализацию инвестиционных соглашений и торговых контрактов, подписанных в рамках декабрьского визита президента Казахстана в Узбекистан. В частности, было отмечено, что закрепить договоренности по реализации проекта МЦПК планируется в ближайшее время.

«Будем форсировать подписание инвестиционного соглашения. Ожидается серьезный интерес к проекту», — сказал Серик Жумангарин.

Также стороны обсудили строительство мультимодального логистического центра в Ташкентской области. Уже заключен договор на разработку технико-экономического обоснования, в начале марта планируется подписание договора на разработку проектно-сметной документации. Первый этап реализации проекта до 2026 года предусматривает привлечение инвестиций в размере $70 млн.

Читайте также: Казахстанские экспортеры договариваются об упрощении экспорта фруктов в Узбекистан

Серик Жумангарин рассказал узбекским партнерам о строительстве аналогичного торгово-логистического хаба на границе с Кыргызстаном и пригласил инвесторов и предпринимателей из Узбекистана участвовать в этом проекте.

Также на встрече стороны утвердили концепцию создания совместной внешнеторговой компании для организации системных поставок замещаемой продукции.

Следующее заседание казахстанско-узбекской рабочей группы по мониторингу за ходом реализации кооперационных проектов и проведению системной работы по замещению импорта состоится в марте этого года в Шымкенте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Тепличные овощи дорожают в Узбекистане и Украине, но дешевеют в Грузии и Таджикистане Неделя 12, 2023 г.

EastFruit

Вьетнамская компания инвестирует $125 млн в строительство завода по переработке агропродукции и производству продуктов питания в Узбекистане

EastFruit

Узбекистан обнуляет импортные пошлины на яблоко и грушу

EastFruit

Добавить комментарий