ГлавнаяНовостиМелким производителям голубики из Гурийского региона Грузии сложно самостоятельно наладить экспорт
Новости

Мелким производителям голубики из Гурийского региона Грузии сложно самостоятельно наладить экспорт

Плантации голубики занимают в Гурийском регионе 146,3 гектара

Наряду с Аджарой, Гурийский регион является крупнейшим производителем голубики в Грузии. Первая ягодная плантация была заложена здесь в 2011 году. По данным за 2017 год из Гурии было экспортировано 88,5 тонн голубики, а ягодные плантации занимают в регионе 146,3 гектара.

Замглавы Службы координации региональных проектов при администрации губернатора Гурийского региона Каха Тоточава считает, что гурийская голубика имеет огромные перспективы: уровень кислотности почвы в регионе – идеален для производства этой ягоды.

«В мае, когда на европейском рынке еще нет местной голубики, стоимость ягоды составляет около 10 евро за кг. Это очень привлекательная цена для производителей из Гурии, которые начинает сбор урожая голубики в начале мая. Это означает, что местные производители могут поставлять продукцию на европейский рынок на 40-50 дней раньше, чем в Европе начнется сбор урожая.  К этому добавляется постоянный рост спроса на голубику на европейском рынке, что, в идеале, может обеспечить стабильность поставок», — говорит  Каха Тоточава.

Крупнейшими производителями голубики в Гурии являются 3 компании: Vanrik Agro Group, USBerries и Blueberries. Vanrik Agro Group поставляет продукцию на европейский рынок, в Великобританию и Россию, Blueberries – в Россию, а USBerries – в Дубай, Доху и Гонконг.

Читайте также: Грузинская компания расширяет производство голубики

Мелким производителям наладить экспорт самостоятельно – сложно, поскольку в регионе оборудование по калибровке и шоковой заморозке голубики имеет только Vanrik Agro Group. Поэтому мелким фермерским хозяйствам приходится сдавать ягоду крупным производителям.

«Европейцы требуют систематических поставок однородной продукции, чего, например, не требуют в России или странах Персидского Залива. Что касается калибровки, у мелких производителей пока что нет возможности приобрести необходимое оборудование», — отмечает Каха Тоточава.

По его словам, одним из главных препятствий на пути развития производства голубики в регионе является нехватка первичных средств на закладку плантации. Стоимость закладки одного гектара составляет около 30 000 — 35 000 лари ($12,2 — 14.2 тыс.). Несмотря на действующие госпрограммы по субсидированию приобретения саженцев и т.п., мелким фермерам сложно собрать оставшуюся часть средств.

Кроме того, наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов и дефицит саженцев голубики. Местные саженцевые производства продают продукцию за столь высокую цену, что мелким производителям из региона выгоднее завозить их из США.

Читайте также: Ситуация на украинском рынке голубики усугубилась существенным увеличением предложения ягоды невысокого качества

В Гурии сезон сбора голубики начинается в начале мая и заканчивается в середине июля. Ранее East-Fruit писал, что грузинская голубика пользуется спросом в странах Персидского Залива.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ЕК и Казахстан развивают ТМТМ как конкурентный маршрут, связывающий Европу с Азией

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий