ГлавнаяНовостиМелкие таджикские фермеры получили 100 тонн качественных семян картофеля от международных партнеров
Новости

Мелкие таджикские фермеры получили 100 тонн качественных семян картофеля от международных партнеров

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан завершила распределение 100 тонн высококачественных семян картофеля мелким фермерам.

Как сообщили в представительстве ФАО ООН в РТ, данная акция охватила производителей картофеля в Нурабадском и Лахшском районах Раштской долины, районах Деваштич и Мастчохи Кухи Согдийской области, Ванджском и Дарвазском районах ГБАО, а также Ховалингском районе Хатлонской области.

«Учитывая географическое преимущество, Таджикистан имеет большой потенциал в производстве семян картофеля в Центральной Азии, и при рациональном использовании имеющихся ресурсов эта страна может стать основным производителем высококачественных семян картофеля и даже экспортером семян картофеля в регионе», – отметил Кикучи Такеши, представитель офиса JICA в Таджикистане.

Читайте также: В апреле-мае цены на морковь в Таджикистане выросли в 5 раз

В прошлом году первая кампания посадки семенного картофеля в рамках совместного проекта ФАО и Европейского союза позволила фермерам собрать хороший урожай в августе-сентябре, особенно в Нурабадском районе Раштской долины, передает Avesta.Tj.

«Благодаря этой поддержке Таджикистан имеет уникальную возможность создать экономически жизнеспособную, ресурсоэффективную и экологически устойчивую систему производства семенного картофеля для поставки качественных семян фермерам в Таджикистане и соседних странах», – сказал Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

«Пополнение семенного фонда в стране высококачественными семенами позволит мелким фермерам более эффективно использовать сельскохозяйственные ресурсы и развивать эффективное землепользование за счет повышения производительности», – добавил он.

Это мероприятие является частью пилотного проекта по развитию агробизнеса в Таджикистане, финансируемого Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и регионального проекта по управлению жизненным циклом пестицидов и ликвидации стойких органических загрязняющих (СОЗ) пестицидов в странах Центральной Азии и Турции, финансируемого Глобальным экологическим фондом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ценам персика в Узбекистане придётся сильно упасть, чтобы конкурировать с Турцией на рынке РФ

EastFruit

Завод по переработке 200 тыс. тонн картофеля в год построят в Алматинской области (Казахстан)

EastFruit

Производитель: в Таджикистане есть все условия для успешного выращивания лаванды (фото)

EastFruit

Добавить комментарий