ГлавнаяНовостиМастер-классы от южнокорейского специалиста для таджикских садоводов
Новости

Мастер-классы от южнокорейского специалиста для таджикских садоводов

Зехо Ри показал садоводам приёмы проведения подрезки деревьев

Мастер-класс по посадке интенсивных садов, уходу за ними, проведению различных агротехнических мероприятий, способствующих правильному росту и хорошему плодоношению современных сортов плодовых деревьев провел для таджикских фермеров южнокорейский специалист Зехо Ри. Он уже более двадцати лет профессионально занимается садоводством. Специально прилетев в Таджикистан, Зехо Ри в саду фермерского хозяйства, возглавляемого Насрулло Сайфуллоевым (джамоат Кулканд города Исфара), показал садоводам приёмы проведения подрезки яблоневых деревьев.

Данный сад разбит на арендуемых землях сельского хозяйственного кооператива «Х. Мукараммов» и занимает площадь в 5 гектаров. Здесь фермеры выращивают яблоки сортов «Айдаред», «Грэнни смит», «Голден делишез», «Гала» и другие. Данный сад уже не в первый раз принимает иностранных специалистов. Сад кооператива стал площадкой для проведения различных тренингов и семинаров по интенсивному садоводству. Насрулло Сайфуллоев и другие садоводы регулярно посещают интенсивный сад «Лео Гарден» (Leo Garden) расположенный в Кибрайском районе Узбекистана, где изучают опыт внедрения современных технологий.

На фото: Насрулло Сайфуллаев

В последние годы в Таджикистане увеличивается количество интенсивных садов. По сведениям Министерства сельского хозяйства республики, на конец прошлого года такие сады занимают 197,7 гектара. В текущем году в отдельных районах уже начата разбивка новых интенсивных садов. Вместе с тем, для таджикских фермеров данное направление деятельности является достаточно новым. Они не имеют пока необходимого опыта и навыков по выращиванию фруктов в интенсивных садах. Партнеры из Южной Кореи, тесно сотрудничающие с таджикскими коллегами в аграрном секторе, помогают садоводам республики избежать ошибок и получать в интенсивных садах качественный высокий урожай.

Читайте также: Пакистанский мандарин в Таджикистане стоит в два раза дешевле, чем в Узбекистане

В саду Насрулло Сайфуллоева корейский специалист обратил внимание на то, что яблоневые саженцы посажены слишком близко друг к другу и рекомендовал рассадить деревья. При этом показав правильное проведение подрезки деревьев, он заверил, что при правильном выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий с сада можно получать хороший урожай.

— Интенсивные сады требуют за собой постоянного, ежедневного ухода, — подчеркнул Зехо Ри – Правильная и своевременная подрезка ветвей обеспечивает правильный рост деревьев, открытый доступ плодов к солнцу. Этот важный агротехнический прием способствует получению крупных, качественных и вкусных плодов фруктов.

В работе семинара приняли участие многие фермеры, заложившие интенсивные сады в северном регионе Таджикистана. Мастер-класс южнокорейского специалиста, по мнению многих участников, был особо полезен для начинающих садоводов.

На следующий день Зехо Ри провел подобное мероприятие в хозяйстве Илхома Хакимова «Баходур» для фермеров Центрального Таджикистана. EastFruit ранее писал о сотрудничестве данного хозяйства с учеными и аграриями Южной Кореи.

В последние годы успешно развивается сотрудничество по внедрению в Таджикистане южнокорейских технологий не только в садоводстве, но и в птицеводстве и развитии тепличного хозяйства. В настоящее время в республике уже функционируют несколько птицефабрик, построенных с использованием южнокорейских технологий, а в Бабаджан Гафуровском районе при содействии компании «Мён Сунг» завершается строительство крупной теплицы на гидропонической основе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий