ГлавнаяНовостиМастер-классы и семинары по выращиванию интенсивных виноградных садов прошли в Таджикистане
Новости

Мастер-классы и семинары по выращиванию интенсивных виноградных садов прошли в Таджикистане

Большую часть выращенного винограда фермеры хозяйства "Ходжи Неъмат" экспортируют в страны ближнего зарубежья и Европы

Неъмат Усмонов, опытный фермер, почетный профессор Таджикского аграрного университета, распространяет опыт выращивания винограда по современным технологиям в различных регионах республики. Во время поездки в Аштский и Бабаджан Гафуровский районы, а также джамоат Лохути города Канибадам, где в прошлом году по его рекомендации и с использованием саженцев хозяйства «Ходжи Неъмат» были разбиты интенсивные виноградные плантации, специалист оценил состояние виноградников.

На фото: в центре Неъмат Усмонов

Опытный виноградарь дал рекомендации по качественному уходу за молодыми виноградниками в зимний период. Кроме того, Неъмат Усмонов и его помощник Гулом Отаджонов провели с фермерами регионов мастер-классы и семинары по выращиванию интенсивных виноградных садов.

Методы работы и технологии Неъмата Усмонова широко используются фермерами Хатлонской и Согдийской областей республики.

С 1 гектара своих плантаций в хозяйстве «Ходжи Неъмат» в городе Турсунзаде, где выращивают виноград по технологии Pergola, фермеры собирают от 30 до 40 тонн качественного винограда сортов «Шохона», «Победа», «Пешпазак», «Тойфи», «Кишмиш белый и черный» и «Хусайни». Большую часть выращенного винограда фермеры экспортируют в страны ближнего зарубежья и Европы.

Читайте также: Российские импортеры готовы закупать в Таджикистане свежие абрикосы, виноград «Тойфи» и мед

Хозяйство «Ходжи Неъмат» — не только успешный пример для других виноградарей, но и туристический объект — хозяйство часто посещают туристические делегации. Изучить опыт предприятия приезжают фермеры Таджикистана и их коллеги из Узбекистана. И сам известный виноградарь постоянно учится, внимательно следит за мировыми тенденциями развития виноградарства и успешно внедряет все самое прогрессивное в своем хозяйстве. Так, прислушавшись к мнению известных экспертов отрасли, в хозяйстве «Ходжи Неъмат» часть площадей отвели под новые бескосточковые сорта винограда. При этом использовали как выращенные у себя саженцы, так и завезенные с Индии, Узбекистана и Китая.

В октябре ученик Неъмата Усмонова Гулом Отаджонов принимал участие в Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши», организованной ФАО, ЕБРР, УПОА, FARM и Международной платформой развития плодоовощного бизнеса EastFruit. Коллеги из Молдовы. Узбекистана, Грузии и Украины оценили виноград, выращиваемый в хозяйстве «Ходжи Неъмат». В рамках бизнес-тура в молдавские виноградные хозяйства Гулом Отаджанов ознакомился с новыми приемами и методами охлаждения собранного урожая, его хранения и подготовки винограда к реализации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Добавить комментарий