ГлавнаяНовостиМасштабы производства пластиковой тары не соответствуют потребностям ягодного сектора Украины – эксперты
Новости

Масштабы производства пластиковой тары не соответствуют потребностям ягодного сектора Украины – эксперты

Цена упаковки в Украине не всегда адекватна и может существенно отличаться у каждого из поставщиков

Несмотря на то, что в Украине уже есть немало компаний, которые готовы предложить достаточно качественную упаковку для плодоовощной продукции, объемы ее производства не покрывают в полной мере потребности ягодного сектора. Об этом речь идет в материале «Картонна кара: чому упаковка стає проблемою для українських виробників агропродукції» ИА Агравери.

Как рассказывает президент Ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина, если производители гофротары могут ориентироваться на различные группы фермеров, то к примеру производителей ягодной продукции в стране не так много, чтобы сформировать экономическую целесообразность массового производства пластиковых пинеток.

«Все упирается в тираж — сто ящиков или сто пинеток (пластиковых прозрачных коробок) для ягод никто не будет выпускать, потому что это невыгодно. В то же время производители все больше начинают разрабатывать продукты под потребности отдельных клиентов, тогда как стандартных форматов упаковки приличного качества все еще мало. Хотя в этом году по сравнению с прошлым предложение растет, а значит, есть положительная динамика «, — констатирует она.

Читайте также: Украинские производители ягод испытывают большие трудности с приобретением качественной тары

Ее мнение поддерживает главный аналитик «Украинский плодоовощной ассоциации» (УПОА) Татьяна Смирнова. Специалист считает, что с диверсификацией экспорта и выхода на новые рынки сбыта подходы фермеров Украины к упаковке также стремительно менялись. Прежде всего, они осознали, что зарубежные байеры уделяют пристальное внимание вопросу упаковки, ведь она гарантирует не только целостность товара при транспортировке, но и должна соответствовать ряду требований по безопасности, поскольку непосредственно соприкасается с продуктами питания.

В сегменте ягод требования к упаковке меняются не только в плане экспорта, но и на внутреннем рынке. Это связано в том числе с диверсификацией каналов сбыта. Если еще несколько лет назад в украинских супермаркетах найти ягоду даже в разгар сезона было достаточно трудно, то сейчас ассортимент продукции весьма широк течение целого года.

«Главным требованием ритейлеров к ягодам является фасовка в пластиковые пинетки непосредственно на поле. Причем, объем этих пластиковых корзин может варьироваться от 250 гр до 1 кг», — говорит она.

Играет роль и цена упаковки в Украине — она далеко не всегда адекватна и может существенно отличаться у каждого из поставщиков, поэтому даже крупные производители не хотят с этим иметь дело, боясь «проколов». Кое-где аграрию гораздо проще и дешевле фасовать ягоду в картонные коробки в Украине, а уже на территории ЕС в ритейле расфасовывать ее — именно так делает крупнейший в Украине производитель голубики компания «БЕТЕК». По словам директора предприятия Виктора Фарафонова, в начале работы они долго искали хорошую упаковку в Украине, а не найдя соответствующих объемов, перешли на импорт итальянских пинеток, а потом отказались от них.

«В начале с экспортом набили немало «шишек», потому что даже четко не знали какого формата упаковки нам нужно. Сейчас продаем ягоду оптовыми партиями, для экспорта пакуем ягоду насыпью по 5 кг в картонные коробки, а дальше, уже после прохождения границы она переупаковывается», — комментирует производитель.

Стоит отметить, что именно проблема в секторе упаковки и тары станут одной из главных тем десятой международной конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», которая состоится 21-22 мая в Киеве. В рамках мероприятия свое видение выхода ситуации представят как сами фермеры, так и представители крупных предприятий по производству тары.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Добавить комментарий