ГлавнаяНовостиМаржинальность в бизнесе шоковой заморозки очень низкая – мнение производителя (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Маржинальность в бизнесе шоковой заморозки очень низкая – мнение производителя (видео)

Привлекательный на первый взгляд бизнес шоковой заморозки фруктов и овощей на практике может оказаться сложным, c низкой маржинальностью, — заявил международный консультант FAO, глава таджикской компании «Хариф» Бахтиёр Абдувохидов в ходе онлайн-конференции «Шоковая заморозка ягод, фруктов и овощей 2023: обзор рынка, инвестиции, перспективы». видеозапись онлайн-конференции можно посмотреть по ссылке.

В своем выступлении «Горький опыт начинающего заморозчика» Бахтиёр Абдувохидов, имеющий 18-летний опыт деятельности в сфере агробизнеса, подвел итоги первого года работы предприятия по шоковой заморозке от компании «Хариф».

«Изначально я был готов столкнуться с тем, что первый год окажется убыточным. Но с выходом на второй год остается неясным, в каком направлении работать. На мой взгляд, маржинальность в бизнесе шоковой заморозки — очень низкая. Здесь деньги можно делать только на объемах. И при условии наличия конкретных покупателей», — заметил руководитель «Хариф».

Как рассказал Бахтиёр Абдувохидов, его компания работает в сфере агробизнеса с 2011 года. В 2022 году было принято решение о расширении направления деятельности и открыто первое в Таджикистане предприятие по шоковой заморозке. Аргументами в пользу данного решения были: растущий мировой рынок шоковой заморозки, отсутствие в стране конкурирующих предприятий, доступное и дешевое (как оказалось, только на первый взгляд) местное сырье, доступная рабочая сила, дешевая электроэнергия, собственный многолетний опыт работы в агросфере, налаженные контакты со специалистами по шоковой заморозке, а также наличие деловых партнеров. Также были опыт и площадка работы, включая среднетемпературный холодильник на 300 тонн.

В результате, было оборудовано новое предприятие, рассчитанное на переработку 15 тонн сырья ежесуточно. В настоящее время комплекс по шоковой заморозке позволяет осуществлять единовременную заморозку (до минус 36 градусов) 6 тонн продукции и хранение 500 тонн охлажденной и замороженной продукции. На предприятии имеется собственная лаборатория.

По словам Бахтиёра Абдувохидова, при подборе строительных материалов и оборудования пришлось учесть не только специфику производства, но и погодные условия в Таджикистане (летом температура снаружи достигает «плюс» 70 градусов под прямыми солнечными лучами на панели, тогда как внутри — «минус» 30, а это означает разницу температур примерно до 100 градусов).

Затем нужно было разобраться, на заморозке каких овощей и фруктов стоит концентрироваться. Это зависит, в частности, от наличия подходящего для заморозки сырья, а также специфичного оборудования. Выяснилось, например, что из трех сортов растущей в Таджикистане садовой земляники к заморозке пригодны лишь два. И что выращиваемые в стране сорта малины не дают конкурентоспособную продукцию экстра-класса.

Поскольку в Таджикистане превалирует мелкотоварное производство, с целью осуществления закупок пришлось вести переговоры с множеством продавцов. Были случаи, когда компания рассчитывала на плодоовощную продукцию, но она поставлялась на рынок свежих овощей и фруктов, где на нее был хороший спрос. Более того, оказалось, что и относительно дешевые на рынке свежей продукции ягоды и фрукты далеко не всегда были достаточно дешевым сырьем для производства замороженной продукции. Так, например, для конкурентоспособности замороженной земляники из Таджикистана на российском рынке (70% которого занимает замороженная земляника из Египта) надо было закупать сырье не дороже чем за $0,5/кг, между тем, цена на свежую землянику в сезон составляла более $1,1-$1,2/кг.

«Динамично менялись цены и на мировом рынке, причем не только на сырье, но и на готовую продукцию. Например, цена на малину падает уже год с 5 до 2,5 евро, и, к сожалению, не существует источника, где можно было бы отслеживать текущие мировые цены, их динамику в зависимости качества», — отметил Бахтиёр Абдувохидов.

По его словам, в ходе торговли замороженной продукцией необходимо также постоянно быть в курсе текущих цен на логистику и налоги и пошлины на каждом из экспортных рынков.

Читайте также: Мировой рынок замороженных фруктов, ягод и овощей – главные тенденции и крупнейшие игроки

На все эти факторы накладывается и то, что, когда новичок конкурирует на рынках экспорта с компаниями, уже имеющими опыт, имидж и налаженные каналы продаж, все ждут от него предложения продукции со скидками. — заметил он.

«Всего этого опыта у меня не было. На сегодняшний день опыт накоплен немалый, и он приобретен работой, временем и финансовыми ресурсами. Работа идет, но при этом по-прежнему нет ответа на вопрос, что планировать производить на ближайший год», — рассказал Бахтиёр Абдувохидов.

Наряду с этим, по его словам, понятно, что нужно будет активнее работать с покупателями.

«Предварительные запросы от покупателей — разнообразны, однако желание покупателя — одно, а готовность отвечать за еще не произведенную продукцию деньгами – другое. С каждым покупателем нужно договариваться отдельно.  При этом нужно учесть, что для выполнения запросов может потребоваться дополнительное оборудование», — отметил он.

По словам Бахтиёра Абдувохидова, как отдельное направление рассматривается создание собственного производства сырья для дальнейшей переработки.

В ходе обсуждения ситуации, в которой оказалась компания «Хариф», экономист инвестиционного департамента FAO Андрий Ярмак посоветовал ей отказаться от идеи собственного производства сырья для шоковой заморозки, заметив, что «если заморозка – это бизнес, связанный с определенными рисками, то производство сельскохозяйственной продукции – самый рискованный в мире вид бизнеса». Кроме того, по его словам, ни одна системная переработка не может обеспечить себя собственным сырьем.

По мнению Андрия Ярмака, относительно более взвешенный вариант – это инвестиции в сырьевые зоны и налаживание партнерства.

«Для того, чтобы обезопасить себя от дефицита сырья в результате его переадресации на рынок свежей продукции, нужно выбрать те категории, которые фермерами производятся в больших объемах при ограниченном спросе. Можно также подобрать товарные категории, по которым возможно системно работать с фермерами. Это, например, брокколи, цветная капуста, сахарная кукуруза, та же садовая земляника. Кстати, именно они находятся на верхних строчках мировой торговли замороженной продукцией», — сказал Андрий Ярмак.

Предлагаем посмотреть видео выступления Бахтиёра Абдувохидова:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вишня, черешня и смородина для заморозки – обзор рынка Евросоюза

EastFruit

Ягоды и овощи дешевеют, яблока почти нет, а лука стало в 2 раза меньше – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий